12+

На выставку «С Новым годом!» приглашает музей-заповедник

6 декабря 2012 года в 16.00 в художественном отделе Вологодского государственного музея-заповедника откроется выставка «С Новым годом! Любимый праздник в фотографиях и открытках XX века».

Этот проект предлагает новый взгляд на многообразие жанров новогодней фотографии: от традиционных изображений с елью и зимних пейзажей, натюрмортов с елочными игрушками и карнавальных сюжетов до работ достаточно парадоксальных в контексте привычных представлений о любимом празднике.

На выставке представлены цифровые копии фотографий, в том числе из семейных альбомов, фотоколлажи, а также оригинальные открытки – дореволюционные и советские, отпечатанные в типографии или изготовленные кустарями.

Так, элегантные дамы и господа, запечатленные австрийским или немецким мастером, с муляжами новогодних подарков в руках стали героями европейских открыток, которые в дореволюционное время продавались в российских городах.

Старые новогодние открытки (как европейские, так и русские) были немалой ценностью после революции, когда встреча Нового года оказалась под запретом вплоть до 1935 года, приняв после опалы неожиданно идеологический облик – праздника радостного и счастливого детства в стране социализма.

Открытки советского производства, первые из которых появились в 30-е, выглядели иначе – с крепкими лыжниками и фигуристами, реже с танцующими парами. И все же изображение безмятежно счастливого ребенка по-прежнему оставалось главным знаком наступающего Нового года в СССР.

Новогодняя фотография парадоксальным образом оказывается жанром одновременно консервативным и живым, пластичным, очень чутким к духу и ритму времени. Представленные работы служат тому убедительным свидетельством.

Выставка будет работать с 7 декабря 2012 года до 15 января 2013 года.
Выходные дни: понедельник, вторник.

Телефон: (8172) 72-99-81 – Ангелина Глебова, заведующая художественным отделом Вологодского государственного музея-заповедника.




Ангелина Глебова, ВГИАиХМЗ