12+

Творческий вечер композитора Михаила Гоголина

Член Союза композиторов России и председатель его Вологодского регионального отделения, Михаил Гоголин ежегодно выносит на суд слушателей новую программу своего традиционного весеннего концерта-отчета.

Нужно отдать должное инициативе и организаторским способностям этого глубоко творческого человека, который сам формирует репертуар, находит лучшие варианты исполнителей, являясь не только главным автором программы, но и организатором вечера, дирижером оркестра и хора, а совместно с А. Н. Лоскутовым – ведущим программы.

Неудивительно, что композиторский поиск «нашего, вологодского» композитора всегда привлекает внимание специалистов и простых любителей музыки.

В программе недавно прошедшего вечера премьерой стала хоровая сюита «Песни Родине» на стихи Михаила Сопина: «Черная лампада», «Три тополя», «Я все забыл» и «Моя песня». На фоне достаточно типичных для поэта глубоко трагических раздумий контрастный, торжественно-ликующий финал сюиты показался особенно ярким по музыкальному образу и в исполнении вокального ансамбля «Astrum» прозвучал светло, динамично, легко. В исполнении также участвовал Камерный оркестр Вологодской филармонии. Дирижировал автор – М. Гоголин.

Вызвал интерес и своеобразный концерт для рояля и струнных «Музыка Nostalgie», в котором в качестве солистки выступила Людмила Андреева. Были исполнены «Три пьесы для камерного оркестра»: декоративный «Вальс» прозвучал в самом начале программы, а «Ноктюрн» и «Серенада» –во втором отделении (солисты: Валерий Чугриев – флейта, Олег Наумов – виолончель).

«Песни Рождества» на народные слова в исполнении хора Вологодского государственного технического университета «Хоровая механика» (руководитель – Ирина Ерахнович) и Камерного оркестра филармонии монументально завершали программу. Первая и четвертая части сюиты написаны недавно, но органично включились в этот цикл. На взгляд слушателя, «Песням Рождества», как и сюите «Песни Родине», предстоит долгая концертная жизнь…

Элла Кириллова