12+

Прошла встреча руководителей государственных учреждений культуры Вологодчины с представителями швейцарской делегации


10 апреля 2012 года в Вологодском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике прошла встреча руководителей государственных учреждений культуры Вологодчины с представителями швейцарской делегации, работающей в эти дни в Вологодской области.

Открывая мероприятие, начальник Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области Всеволод Чубенко отметил, что данная встреча отнюдь не случайна, поскольку в настоящее время учреждения культуры активно вовлечены в международное сотрудничество. Именно этому сотрудничеству и был посвящен состоявшийся разговор. Собравшиеся также коснулись вопросов образования в сфере культуры, организации библиотечного дела в России и Швейцарии, обсудили работу швейцарского культурного фонда «Про Гельвеция» и варианты взаимодействия на региональном уровне.

Представители швейцарской стороны отметили, что их соотечественники хотят изменить сложившийся об их родине стереотип как о стране банков, часов и шоколада, позиционировать Швейцарию как современное, имеющее высокотехнологический потенциал государство. Именно поэтому фонд «Про Гельвеция» уделяет такое значение популяризации современного швейцарского искусства.

«Культурный обмен между странами – естественный процесс, и наша задача – ему всячески помогать, – говорит куратор культурных проектов посольства Швейцарии в России Елена Наумова. – Культурную политику Швейцарии отличает, прежде всего, заинтересованность в партнерстве. В этом плане нам, конечно, представляется интересным сотрудничество с Вологодской областью, где живут и работают неравнодушные люди, это всегда отмечают наши коллеги».

Подводя итог встречи, заместитель начальника Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области Вера Ильяшенко выразила надежду, что в ходе визита швейцарская делегация получит богатую информацию о культурной жизни Вологодской области, благодаря которой появятся новые идеи совместных культурных проектов России и Швейцарии.

«Пример такого успешного сотрудничества сегодня будет представлен в Музее кружева, – подчеркнула Вера Ильяшенко, – и нам бы хотелось еще раз от лица Департамента и от лица Правительства Вологодской области выразить благодарность госпоже Рут Шайдэггер-Майер, передавшей музею свою коллекцию».


Наталья Молчанова