12+

Фестиваль солдатской песни


Так назвали своё выступление студенты и преподаватели Вологодского областного музыкального колледжа, 2 мая состоявшееся на сцене концертного зала этого учебного заведения.

От песен далёких военных лет до современных композиций, посвященных «сороковым роковым», через выразительное художественное слово о Великой войне к стихам поэтов наших дней вела слушателей программа этого музыкально-поэтического вечера.

Звучала «Темная ночь» Никиты Богословского, ставшая лирическим символом той войны, песня Тихона Хренникова «Казак уходил на войну», написанная к кинофильму «В шесть часов вечера после войны» и вот уже 68 лет ведущая свою самостоятельную жизнь на концертной эстраде, «С чего начинается Родина?» и непременный в подобных программах «День Победы». Песни проникновенно и точно отразили душевный мир героев, их думы о доме и ожидание победы, а потому они с нами, сколько бы лет не прошло с тех пор.

Пел преподаватель колледжа и солист филармонии Виктор Кузнецов, а рядом с ним – студентка Елена Смирнова, выступали мужской вокальный ансамбль и женский хор дирижерско-хорового отделения, ансамбль народной песни, фантазии на темы военных песен исполнили Виталий Шевелев и лауреат VIII Международного конкурса-фестиваля «Золотой Феникс» Антон Труфанов.

Участников и зрителей концерта приветствовал директор колледжа Лев Исаевич Трайнин. Особые слова благодарности он выразил единственному участнику Великой Отечественной войны, в тот день присутствовавшему в зале, бывшему директору музыкального училища Евгению Петровичу Леденеву.

Минутой молчания зал почтил память погибших героев.

Так молодые музыканты Вологды и их наставники в канун праздника Победы вспоминали тех, кто стоял насмерть в 1941 – 1945 годах.


Элла Кириллова