12+

Сегодня отмечается 90 лет со дня рождения писателя, поэта, публициста Сергея Викулова

Юбилейные мероприятия, посвященные этой дате, проводятся на родине поэта в Белозерске в течение всего года. Так, среди событий, приуроченных к празднованию 1050-летию этого древнего города, прошло торжественное открытие выставки «В своем краю и на своей земле…» в мемориальном музее Сергея Орлова, посвященной девяностолетию Сергея Викулова. Многие экспонаты для этой выставки принесли сами белозеры: тут и книги с автографами Сергея Васильевича, и предметы, иллюстрирующие быт тех лет, когда поэт жил в родных краях.

- Юбилей Викулова и юбилей Белозерска теперь «войдут в историю» как тесно связанные друг с другом события, и это символично, - подчеркнула директор Белозерского областного краеведческого музея Татьяна Залогина. – В День города Сергей Васильевич всегда старался побывать здесь и повидаться со своими земляками. Я помню нашу с ним последнюю встречу в 2002 году. Сергею Васильевичу было 80 лет, он приехал на фестиваль «Белоозеро», и меня тогда потрясло, насколько живо он интересовался жизнью города. Его волновало все: как Белозерск готовится к отопительному сезону, по какой цене приобретается уголь, как решаются другие проблемы маленького провинциального городка. Сергей Васильевич всегда с любовью писал о своих земляках, и земляки помнят о нем. Праздник состоялся и благодаря вам, зрителями, и нашими общими усилиями эта поэтическая традиция не прервется.

На празднике прозвучали стихи Викулова: литературную композицию по его произведениям подготовили белозерские школьники, удивительно точно уловившие как лиричность, так и тонкую, почти нежную иронию его поэтических строк.

Будучи поэтом, прошедшим войну, Сергей Викулов, тем не менее, всегда возвращался к истокам духовности Русского Севера, воспевал в своих стихах быт и уклад деревни. Даже ритмический строй стихов и поэм Викулова созвучен ритму народной поэзии. Русская деревня у него предстает как духовно богатый мир, населенный цельными, яркими личностями. Поэта глубоко волнуют судьбы этих людей и жизненные проблемы, которые встают перед ними. Герои Сергея Викулова – настоящие труженики, умеющие работать от зари до зари, но так же хорошо умеют петь, искренне веселиться и, конечно, любить.

- Это знаменательно, что в рамках столь масштабного празднования юбилея Белоозера нашлось место для поэтического слова, - отметил в своем выступлении на открытии выставки начальник Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области Всеволод Чубенко. - Прекрасно, что открылась выставка, посвященная Сергею Викулову. Прекрасно и то, что она открылась здесь, в музее, посвященном другому замечательному нашему поэту – Сергею Орлову. Я долгое время думал, почему это поколение поэтов так прочно вошло в золотой фонд нашей литературы? Наверное, именно потому, что они прошли войну, познали хрупкость человеческой жизни, хрупкость всего, что нас окружает, всего, что может быть уничтожено в единый миг. Они чувствовали ответственность – ответственность не перед кем-то, а перед самими собой – и за свою малую родину, и за все государство, за державу. И владея огромным оружием – поэтическим словом – именно об этом говорили, призывая всех любить свой родной край, помнить о нем и не бросать его ни в каких, даже самые сложные времена.


Наталья Молчанова