К 100-летию со дня рождения Владимира Тендрякова продолжаем рассказывать, как складывался жизненный и творческий путь писателя. Информационный проект «Важен не я, а след, который сумею оставить...» выходит при поддержке Юношеского центра имени Владимира Тендрякова Вологодской областной научной библиотеки. Второй выпуск посвящен военным годам в судьбе писателя.

В «Автобиографии» Владимир Тендряков писал «Наш выпускной вечер состоялся 21 июня 1941 года. Утром я проснулся поздно с ощущением свободы и счастья – кончил школу, всё прекрасно в этом мире, поступлю в художественный, как знать, не ждёт ли меня слава нового Левитана. Всё прекрасно, долой трусы и майку, с крутого берега в воду, – рыбья мелочь шарахнулась в сторону. Ребятишки, появившиеся на берегу, прокричали мне: «Война! Началась война!»»

На первый взгляд шокирует реакция вчерашнего школьника, только что услышавшего о начале войны: «Меня озарило: это прекрасно, вот тут-то и начнётся долгожданная мировая революция, рабочий класс Германии сразу встанет на нашу сторону. И я от избытка чувств, прошёлся по берегу колесом».

Но эйфория и юношеский максимализм быстро угасают. В июле 1941 года по мобилизации как лейтенант запаса уходит в Красную армию отец, и после трех писем с фронта пропадает без вести. В декабре 1941 года и сам Владимир Тендряков был призван в РККА и направлен в школу младших командиров, по окончании которой получил звание младшего сержанта-радиста. В июле 1942 года отправлен на фронт, где начал службу начальником батальонной радиостанции.

Участвовал в боях под Сталинградом, там получил первые раны. Писатель признается в «Автобиографии»: «Увы, я не был героем войны, на моей совести нет ни одного убитого. Героем не был, а тружеником войны – пожалуй. Много выкопал землянок и окопов, не одну сотню километров проползал с тяжёлой радиостанцией на спине, наверно не одну сотню километров кабеля размотал по степи и смотал обратно в катушки, лежал под бомбёжками... Однажды вытащил жребий – идти за обедом с промежуточной станции к штабу. Промежуточную без меня разворотило прямым попаданием, оба других телефониста были убиты. Выходит, что я вытянул жребий на жизнь».

Позднее он писал, что для него, «маменькиного сынка, неусердного школьника, лоботряса и белоручки», война была, прежде всего тяжелый и рискованный труд до изнеможения, труд рядом со смертью, когда не знаешь, что преподнесет следующая минута.

В 1943 году под Харьковом Владимир Тендряков был тяжело ранен осколком снаряда и после полугода лечения в госпиталях его демобилизовали. Вернулся в родные края. Пятьдесят километров от станции до поселка шел пешком в солдатской шинели с рукой на перевязи. «Кругом таяло. Пела капель. И воздух был какой-то особенно родной. Надышаться не мог», писал он спустя годы. После демобилизации преподавал в Подосиновской средней школе военное дело. Именно тогда он начал пробовать себя в литературе.

Некоторые факты военной биографии писателя нашли отражение в романе «За бегущим днем», в «Рассказах радиста», новеллах «Костры на снегу», «День, вытеснивший жизнь», «День седьмой», «Донна Анна», в эссе «Люди или нелюди».

Теги: Владимир Тендряков, юбилей, писатели, литература
Редакция cultinfo

Новости по теме