В 2023 году отмечается 100 лет со дня рождения писателя и драматурга Владимира Тендрякова, автора остроконфликтных повестей о духовно-нравственных проблемах современной ему жизни. «Если люди будущего захотят узнать, как и чем мы жили в середине XX века, то без книг Тендрякова они этого не поймут», – писал его коллега по перу Камил Икрамов.

К юбилею писателя-земляка портал cultinfo.ru при поддержке Юношеского центра имени Владимира Тендрякова Вологодской областной научной библиотеки представляет информационный проект «Важен не я, а след, который сумею оставить...». Первый выпуск проекта – о детстве и юности писателя.

Мечтал о славе художника, а стал писателем

Владимир Тендряков родился 5 декабря 1923 года в деревне Макаровская Верховажского района Вологодской области в семье советского служащего.

Мать, Татьяна Петровна, вела хозяйство, была очень трудолюбива. Отец, Федор Васильевич Тендряков, был партийным работником: народным судьей, затем прокурором. По службе его часто переводили из одного района в другой. Семья проживала в Вельске, Вологде, Грязовце и Опарине, где в 1930 году Владимир пошел в первый класс, а также в Каргополе и Вожеге. В деревне Макаровской Владимир был первым и долгое время единственным некрещеным ребенком на селе. Посмотреть на «диковинного» мальчишку с неподдельным ужасом приходили даже из других деревень. Писатель так вспоминает об этом в своей «Автобиографии»: «Моя мать демонстрировала мой зад: «Нате, глядите – хвоста нет, всё как у других».

Не так уж много времени в своей жизни Тендряков провёл в родном краю, но с какой любовью и теплотой он вспоминал о той поре:

«Закрываю глаза и вижу: на высокой горе, под горячим солнцем стоит деревня Макаровская – для меня начало всех начал. Здесь я впервые научился плавать по-собачьи, поймал на удочку первого пескаря, набрал первую кружку земляники…».

В 1938 году семья Тендряковых переехала в Кировскую область, в поселок Подосиновец, где прошли школьные годы писателя. Если в Вожеге подросток учился неважно и даже остался на второй год в седьмом классе, то в Подосиновце среднюю школу окончил с одной тройкой. Подростком он много читал, жадно глотал популярные изложения по астрономии и любую фантастику о межпланетных путешествиях, мечтал о полётах на Марс. И тот автор был его личным врагом, который утверждал, что на Марсе не живут разумные существа.

Одноклассники уважали Володю за начитанность и искусство портрета. Владимир мечтал после школы стать художником. Часто уходил на берег лесной речки и рисовал пейзажи. Школьные учителя отмечали несомненное художественное дарование мальчика и прочили ему славу художника. Позднее на вопрос читателей, почему он не стал художником, Тендряков так ответил: «По причине своей недостаточной даровитости».

Учителем русского языка и литературы в Подосиновской школе был человек, ставший впоследствии известным кировским писателем Аркадий Александрович Филёв. Во многом именно благодаря его влиянию школьник Володя Тендряков сформировался как личность и увлекся литературным творчеством. В одном из писем к своему учителю и другу Аркадию Филёву Тендряков шутливо напишет: «Ты в том повинен, что убил во мне художника, заразив литературой».

В 1941 году Владимир Тендряков окончил школу, 21 июня отпраздновали выпускной, а уже в 4 утра на русские города полетели немецкие бомбы… Отец будущего писателя в начале войны был мобилизован в армию и обратно не вернулся.