12+

Выставка текстильных кукол открылась в центре «Резной Палисад»

Художники Жанна Вересова и Юлианна Баринова из Междуреченского района нашли дорогу в детство: в Центре народных художественных промыслов и ремесел «Резной Палисад» 17 января 2013 года открылась их выставка текстильных кукол и росписи по дереву «Кто в куклы не играет, тот счастья не знает». Игрушки мастериц не только развлекают ребятишек, вызывают приятные воспоминания у взрослых, но и дарят каждому зрителю большое эстетическое наслаждение.

Юлианна Баринова окончила Сокольское педагогическое училище по специальности «Дошкольное образование». Работала восемь лет в сфере дополнительного образования: вела кружки для детей по рисованию, лепке из глины, выпиливанию лобзиком. В настоящее время она преподает изобразительное искусство в детском саду. Мастер занимается различными видами творчества: народной куклой, росписью по дереву, лепкой из глины, выпиливанием, созданием коллажей из различных материалов, декорированием предметов, скрапбукингом. Постоянно принимает участие в конкурсах и выставках народного искусства.

Жанна Вересова обучалась традиционным росписям в студии «Вологодские росписи» при художественном отделе Вологодского государственного музея-заповедника. Традиционные народные куклы изучала самостоятельно в этнографических поездах. Постоянно участвует в городских, областных, межрегиональных, всероссийских выставках и конкурсах народного искусства.

В настоящее время мастер постоянно сотрудничает с Вологодским государственным музеем-заповедником, проводит мастер-классы по росписи и традиционным куклам в Архитектурно-этнографическом музее «Семенково», выездные занятия в школах, детских садах, интерактивные семейные программы на праздниках. Жанна также ведет творческую мастерскую «Солнышко» в Вологодском центре материнства «Я – мама».

Выставка в «Резном Палисаде» создает сказочную атмосферу: кукла-балаганчик «Петрушка», веселая Баба-Яга, нарядная коза, знаменитая сказочница, загадочная бабушка, чердачные куклы – все это погружает зрителя в интересную, увлекательную игру. Мастерицы вложили частичку души в свои чудесные творения, наверное, поэтому кажется, что бурый мишка в расписной тележке вот-вот отправится в путешествие, голубоглазый младенец в кроватке-качалке наивно улыбнется, а у вологодских кружевниц быстро замелькают деревянные коклюшки…

На открытии выставки присутствовали и дети – поздравить художников пришли артисты Образцового народно-сценического коллектива «Радуница» Дворца творчества детей и молодежи (г. Вологда). Для них эти игрушки стали не только занимательными, любопытными объектами наблюдения, но и предметами исторического экскурса в далекий мир детства их бабушек и дедушек. Известно, что куклы помогают родителям не только занимать свободное время детей, но и прививать им семейные, культурные ценности. Таким образом, ребенок начинает входить в неизвестный ему мир, учится общаться, выстраивать модели поведения, изучать социальные роли.

Но, если для ребенка кукла – это, прежде всего, игрушка, то для взрослого – это символический атрибут детства. Жанна Вересова и Юлианна Баринова вкладывают в свои творения нечто большее: свой жизненный, женский и материнский опыт. Мастера вспоминают детство, слушают истории старших поколений и создают неповторимые композиции. Художники познакомились благодаря «Резному Палисаду», стали обмениваться опытом – так родился их творческий союз.

Старший научный сотрудник Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Ольга Гладышева отметила: «Мастера выросли в Междуреченском районе, сейчас увлеченно изучают его культуру, традиции, обычаи. Своим творчеством они делятся со своими друзьями, знакомыми и близкими. Это люди, которые живут традициями. Через их творения люди познают народную культуру».

Надежда Волохова