12+

«Уроки музыки» с Дмитрием Маликовым

Восторженной овацией встретили вологодские зрители известного российского певца, композитора и пианиста Дмитрия Маликова. В тот день большой концертный зал музыкального колледжа до отказа заполнили учащиеся музыкальных школ областного центра и их педагоги. Дмитрий Маликов провел в нашем городе уникальную творческую акцию – «Уроки музыки» для детей, получающих начальное музыкальное образование. Цель встречи – укрепить в талантливых юных музыкантах желание серьезно заниматься этим видом искусства, пригласить их к соучастию в совместном музицировании, познакомить с разными гранями собственного творчества.

Живой рассказ ведущего о творческом пути к вершинам исполнительства чередовался с концертными номерами юных вологжан. Две интересные импровизации в четыре и в шесть рук исполнил автор совместно с нашими пианистами Владиславом Чубенко («Ночь в Мадриде»), Анной Щебеневой и Анастасией Новоселовой («Полет шмеля»).

В своей испанской зарисовке Д. Маликов кроме двух роялей использовал и имитацию ударных инструментов, что подчеркивало ярко выраженный национальный колорит музыки. Выступил юный солист-балалаечник Андрей Макаревич, флейтистка Ксения Палина, вокальный и инструментальный ансамбли второй и пятой детских музыкальных школ Вологды.

Во время шоу на небольшом экране демонстрировался анимационный компьютерный фильм «Мариванна. Дневник прабабушки» с музыкой Д. Маликова, а потом вдруг появились Филя и Хрюша – персонажи телевизионной передачи «Спокойной ночи, малыши», где в качестве композитора также выступает автор «Уроков музыки».

Наибольший интерес слушателей, естественно, вызывали пение Дмитрия и его исполнение на рояле пьес собственного сочинения.

Хорошо воспринималась присутствующими такая интерактивная форма общения сцены и зала, как совместное музицирование: дети и взрослые под руководством артистки московского театра Инны Сопиной охотно и вполне успешно делали музыкальную гимнастику.

Можно по-разному выстраивать подобные музыкальные уроки с детьми, но главным показателем успеха любого начинания является заинтересованное соучастие зала. В Вологде 12 ноября оно было всеобщим, непринужденным и весьма активным.

В ходе последовавшей за концертом пресс-конференции вологодские журналисты задали гостю немало вопросов, а он поделился творческими планами, отметив свое постоянное стремление к сочинению музыки, положительно отозвался об участвовавших в сегодняшнем шоу детях, сказал о повсеместном успехе собственного проекта и столь необходимой поддержке администраций и органов культуры всех пятидесяти городов и областей России, в которых ему уже довелось побывать, обратив слова благодарности и к принимавшим его вологодским структурам.

Элла Кириллова