12+

Дмитрий Маликов: «Каждый из нас звучит по-разному»

Певец, музыкант, композитор, продюсер и телеведущий – народный артист России Дмитрий Маликов побывал в Вологде во второй раз со своим просветительским проектом «Уроки музыки». Первый свой урок он давал на сцене Вологодского колледжа искусств в ноябре 2013 года. Проект, инициатором которого является Дмитрий Маликов, реализуется с 2012 года. По информации официального сайта артиста, за три года он провел 104 мастер-класса в областных и федеральных центрах Российской Федерации. На одной сцене с Маликовым выступили более 1500 детей, получающих музыкальное образование: они либо сыграли в дуэте с ним на двух роялях, либо спели под его аккомпанемент. Зрителями мастер-классов стали более 50 000 тысяч детей и их преподавателей. Проект реализуется при поддержке госкорпорации «Ростех», в которую входит Вологодский оптико-механический завод.

Сейчас Дмитрий Маликов посещает малые города России, и Вологда в их ряду стала исключением: артист признался, что после своего визита пять лет назад всегда хотел вернуться в наш город. На сей раз участниками встречи с артистом стали не дети, делающие первые шаги в музыке, а в основном те, кто уже выбрал музыку профессией – студенты колледжа искусств. Дмитрий Маликов восхитился стоящим на сцене колледжа роялем Steinway – по его словам, это большая редкость, когда инструмент такого качества есть в учебном заведении. Для разговора с публикой «интересного и сложного возраста» – так артист назвал студентов и подростковую аудиторию – была выбрана тема профессионализма, призвания, творческого поиска.

«Я родился в семье музыкантов, а тогда было принято продолжать семейные профессиональные традиции, – рассказывает Дмитрий Маликов. – В пять лет меня отдали в музыкальную школу, и мне это очень не нравилось. Вообще я не хотел становиться музыкантом – я хотел играть в футбол. Но бросить музыку легко, а вернуться к ней потом очень трудно, и я благодарен родителям за то, что они не дали мне свернуть с этого пути. Сейчас, я считаю, главное – постараться увидеть, к чему ребенок тянется, и постараться развить эти его способности. У кого-то они есть к музыке, у кого-то – к технике, у кого-то – к футболу».

Дмитрий Маликов получил классическое музыкальное образование, но лет в 14, увлекшись эстрадной музыкой и следуя советам отца, начал пробовать себя в сочинительстве. «Проснулся знаменитым» 1 января 1989 года, после того как его показали в новогодней программе – тогда этого было достаточно, чтобы стать популярным. Но увлечение эстрадой, участие во многих эстрадных проектах и шоу не поколебали преданности артиста классической музыке, и проект «Уроки музыки» – наглядное тому подтверждение. Отследить его «результаты» на практике невозможно – нельзя подчитать, сколько детей и молодых людей после встречи с артистом решили посвятить себя музыке. «Это вопрос энергии, – признается Дмитрий Маликов. – Я просто отдаю ее, кидаю, как проповедник, зерно в почву – и оно либо прорастет, либо нет».

С благодарной публикой нельзя не поделиться новыми идеями, и Дмитрий Маликов рассказал о своем новом музыкальной спектакле «Перевернуть игру»: «Я придумал его, чтобы интересно рассказать подрастающему поколению о классической музыке. Это мои диалоги с девочкой-ди-джеем из небольшого клуба, которая любит рэп, композиторов-классиков считает «динозаврами» и думает, что Моцарт – это конфеты, а Бетховен – фильм про собаку. На помощь ко мне приходят великие композиторы прошлого, рассказывающие истории своей жизни. В каждой из этих историй есть некий месседж вам: путь к бессмертию в музыке лежит через преодоление, через огромный труд». Артист показал трейлер спектакля и пообещал когда-нибудь привезти его в Вологду.

Встреча с музыкантом немыслима без музыки – и музыка звучала как в исполнении Дмитрия Маликова, так и в исполнении студентов Вологодского колледжа искусств. А у зрителей была возможность не только послушать, но и задать вопросы артисту на самые разные темы: сложно ли сочинять музыку, что такое талант, в чем секрет популярности рэпа. Отвечая на вопрос о том, играет ли он еще на чем-то помимо рояля, Дмитрий Маликов посетовал, что не научился в свое время играть на гитаре, но, с другой стороны, лучше в совершенстве овладеть одним инструментом, чем несколькими понемногу. А рассуждая о сохранении традиций народной музыки, артист похвалил Вологду за создание оркестра народных инструментов и заметил, что именно народная музыка позволяет нам оставаться собой и нести миру что-то своё.

Светлана Гришина