23 ноября 2013 года ушел из жизни Абрам Наумович Бам, вологодский фотохудожник, ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин г. Вологды. За годы его работы собралась уникальная коллекция фотографий – целая портретная галерея как известных людей нашего города, так и обычных вологжан.

Абрам Бам родился 1 февраля 1923 года в Вологде, в семье служащего. В 1931–1934 годах учился в начальной школе № 13, затем окончил семь классов в средней школе № 27. В середине 1930-х годов, когда он жил на улице Маяковской, у соседа впервые увидел простейшую фотоаппаратуру: рамку для фотопечати и аппарат-монокль. Отец купил ему фотоаппараты «Фотокор» и «Турист», которыми юный фотограф снимал своих знакомых. Занятия фотографией из увлечения не сразу переросли в главное дело всей жизни. В 1936–1937 годах появилось еще одно серьезное увлечение – футбол. Играл в уличной команде, из которой вырос до большого спорта.

В 1938 году поступил на должность ретушера в фотографию №1 на Московской улице (ныне Советский проспект), где работал в то время известный в городе мастер портретного снимка Иван Александрович Петухов. Работа ретушера требовала знания анатомии лица и умения рисовать. А рисовать он умел и любил. И возможно, в карьере фотохудожника не было бы перерывов, если бы не Великая Отечественная война, куда он отправился добровольцем в июле 1941 года. Впоследствии был награжден 16 медалями.

В 1946 году А.Н. Бам возвратился в Вологду и продолжил работу в фотографиях №3 на Советском проспекте, № 2 на улице Ленина, а с 1954 года – в фотоателье на Каменном мосту. С 1960-х годов он становится признанным мастером фотопортрета. Его друзьями и учителями стали старейшие фотографы столицы М. Напельбаум, Е. Бялый, И. Минскер. С 1961 года состоял членом вологодского фотоклуба «Магистраль» при Дворце культуры железнодорожников, а с 1963 года до конца 1970-х годов – членом фотоклуба «Северянин» при городском Доме культуры. Абрам Наумович на протяжении многих лет вел занятия с будущими фотографами. При фотоателье организовывал семинары с известными мастерами, устраивал выставки.

За более чем шестьдесят лет в студии Абрама Наумовича побывали тысячи людей, несколько поколений жителей Вологды. С волнением поднимаясь по крутой лестнице фотоателье, люди шли именно к нему, к Баму, как к старому другу. В чем же секрет мастера? Он сам, часто отвечая на этот вопрос, говорил, что весь его секрет в любви к людям. По мнению Абрама Наумовича, «злой человек не может быть хорошим фотографом». «За многолетнюю плодотворную профессиональную и творческую деятельность, за создание многостраничной фотолетописи города Вологды в лицах» 20 сентября 2001 года А.Н. Баму присвоено звание «Почетный гражданин города Вологды».

Прощание с Абрамом Бамом состоится в Вологодском областном драматическом театре 26 ноября. Начало в 11.30. Он будет похоронен на Пошехонском кладбище.

По материалам книги «Вологда в минувшем
тысячелетии: человек в истории города»