12+

Вечера памяти Абрама Бама, 1 февраля 2014 года

В минувшую субботу сразу на нескольких культурных площадках вспоминали фотографа Абрама Бама.

«Неимоверный человек» Абрам Бам

«Я не ушел, я с вами остаюсь»: фотовыставка под таким названием, посвященная Абраму Баму, открылась в Городском Дворце культуры. Фотохудожник, мастер высочайшего класса, он не просто отразил в своем творчестве целую эпоху жизни Вологды – он, можно сказать, создал эту эпоху.

В этот день Абраму Наумовичу исполнился бы 91 год. Ровно год назад в этом же зале открывалась его прижизненная выставка, приуроченная к 90-летнему юбилею мастера. Абрам Бам, по своему обыкновению, был жизнерадостен, с удовольствием общался со зрителями, раздавал автографы, комментировал фотографии… Именно таким – полным оптимизма и открытым к общению – он и запомнился людям. И, конечно, запомнился своими фотографиями, сделанными в знаменитом фотоателье на Каменном мосту.

Звание почетного гражданина города, которое обычно присваивается известным артистам, художникам, спортсменам, политикам, в случае Бама было присвоено человеку, казалось бы, в самой обычной профессии – фотографу. Но необычным был его подход к фотографии. Не случайно его произведения в обыденном жанре «бытовой фотографии» стали настоящими шедеврами – стоит вспомнить фотопортреты Василия Белова, Виктора Коротаева, артистов вологодских театров…

Мастерство Бама проявлялось во всем: в умении поставить свет, выбрать композицию, а главное – в таланте раскрепостить человека. В результате получались редкие по выразительности снимки, в которых отражалась индивидуальность каждой модели и авторский почерк мастера. Он находил подход к любому – к маленькому ребенку, к молодой женщине, к солидному мужчине, в профессиональном кругу был известен и как автор фотографий обнаженной натуры.

На выставке в ГДК представлены фотографии самого Бама, его учеников и коллег: организаторы ставили перед собой задачу показать личность мастера со всех сторон. Фотографии из семейного архива, фото на тему спорта, снимки с коллегами по цеху, со знаменитыми людьми, портреты самого Бама времен войны, портреты известных вологжан… Куратор выставки, руководитель фотоклуба «Северянин» фотохудожник Леонид Стариков отметил, что выставка проходит в рамках цикла мероприятий, посвященных 50-летию клуба, и в канун 170-летия появления первого фотоателье в Вологде. Он поделился замыслом подготовить к этой дате альбом, в котором были бы упомянуты все, так или иначе причастные к развитию фотографии в нашем городе, а огромные архивы фотографий Бама должны стать основой будущей книги.

Абрама Бама вспоминали не только как признанного профессионала, но и как человека: на открытии выставки выступили его сын, Михаил Абрамович Бам, Марина Критская, заведующая музеем «Дом купца Самарина», где последние три года проходили мастер-классы маэстро, его давние друзья. Леонид Пахомов, знавший Бама со времен войны, назвал его «неимоверным человеком», и это определение как нельзя лучше подходит к столь энергичному, жизнелюбивому, талантливому и работоспособному Абраму Баму.

Светлана Гришина

В Доме купца Самарина открылась выставка «Памяти маэстро», которая продлится до конца февраля. На открытии выставки присутствовали родные и близкие Абрама Наумовича. Пришедшие на встречу вспомниали моменты жизни, связанные с фотохудожником, рассматривали его профессиональные работы, восхищались мастерски выставленным светом на фото, удивлялись его способности расположить к себе любого, кто пришел за снимком на память. Работа в фотоателье на Каменном мосту, общение с известными актерами Вологды, игра в футбол в 70-летнем возрасте, еженедельные походы в баню большой компанией вплоть до последних дней жизни. И искренняя улыбка на лице для каждого.

Ирина Горожанова: «Начав свою творческую жизнь ретушером, он затем, снимая актеров, практически не пользовался ретушью. Абрам Наумович очень профессионально выставлял свет, и лица буквально преображались. Он делал каждого человека красивым, но не так, как это сейчас делает фотошоп. На его портретах получалось, что артист, который всю жизнь занимается исследованием себя, сам в себе открывал какую-то внутреннюю красоту, подтверждением которой были фотоснимки Абрама Наумовича».

На встрече присутствовал и сын Абрама Наумовича Михаил Бам. Во время рассказа он подтвердил свои слова о любви отца к футболу, показав альбом, посвященный 100-летию вологодского футбола. Для оформления этого альбома были взяты работы Абрама Наумовича.

Много теплых слов прозвучало в адрес фотографа и от родных, близких, друзей. И с экрана проектора всё это время светилось улыбающееся лицо Абрама Бама. Его вологжане запомнят именно таким.

Ольга Поварова