12+

Выставка Светланы Синяевой

«Город мечты» – так называется персональная выставка череповецкого художника Светланы Синяевой, открывшаяся в Вологодской областной картинной галерее 29 ноября 2013 года.

Светлана Синяева родилась в Карелии, но еще в детстве с родителями переехала в Череповец, где окончила художественную школу. Затем поступила на отделение декоративного ткачества Московского художественно-промышленного училища им. М.И. Калинина. «В конце учебы я «переметнулась» в соседнюю коврово-ткацкую мастерскую, где занимались гобеленом, – рассказывает Светлана. – Любовь к этому искусству появилась еще в детстве, помню, как я любила разглядывать чудесный гобелен с павлинами, который висел у нас дома, тогда же я заинтересовалась тем, как он сделан».

После учебы Светлана работала художником декоративного ткачества в Гомеле. В 1980 году вернулась в Череповец, где преподавала в художественной школе. С 1995 года руководит детской студией при Доме художника. В этом же году была принята в Союз художников России.

Выставка «Город мечты» наиболее полно представляет искусство ручного ткачества. Светлана Синаева один из немногих художников нашей области, кто активно занимается именно гобеленом. Вместо красок она использует разноцветные нити, но от этого полотна Светланы Ивановны вовсе не теряют яркость, а приобретают особое, неповторимое очарование. Каждое произведение отражает какое-то настроение, имеет свой характер. Работы Светланы Синяевой отличаются оригинальными профессиональными находками, выражают ее стремление к современной пластике в фактурном решении гобеленов. В экспозиции представлены не только гобелены, но и бумажные коллажи, отражающие еще одну сторону художественного мира автора.

С гобеленами Светланы Синяевой вологжане впервые познакомились в 1994 году на персональной выставке. Следующие прошли в 2003 и 2009 годах. Идея нынешней – полномасштабной – выставки вынашивалась на протяжении пяти лет. Название для экспозиции дал диптих «Город мечты». Здесь можно найти самые разные уголки мира, в которых побывала Светлана: Санкт-Петербург, Москва, Выборг, Венеция, Тоскана, горы Чили… Автор словно предлагает зрителю совершить путешествие в мир его художественных образов, в город ее фантазии, населенный людьми и ангелами, диковинными птицами и животными.

Поздравить своего коллегу и учителя приехали представители Череповецкого отделения Союза художников России. Екатерина Громцева отметила: «Очень приятно, что вологжане в таком объеме смогут познакомиться с творчеством одного из самых интересных наших художников. Это удивительно талантливая и трудолюбивая женщина – в последнее время она создает не отдельные произведение, а целые проекты, которые представлены и на этой выставке».

Заведующая художественным отделом музея-заповедника, заслуженный работник культуры РФ Ангелина Глебова поделилась своим впечатлением от выставки: «Гобелен – очень сложное, трудоемкое искусство. В средневековье он был в таком почете, что стены домов украшались от пола до потолка такими работами. И тысячи ткачей ручным способом создавали эти огромные панно. Сегодня гобелен превратился в картину, это настоящая «живопись», фактура которой создается не только цветовой гаммой, но и с помощью нити – ее толщиной, структурностью. А разнообразные техники, которые Светлана использует в своих работах, делают ее гобелены удивительно насыщенными, я бы даже сказала сочными».

Ирина Сорокина