12+

Пресс-конференция фестиваля «Диалог»

Новый театральный фестиваль в Вологде

Этим летом вологжан ожидает яркое театральное событие. 2-8 июня 2013 года в областной столице впервые пройдет Международный театральный фестиваль «Диалог». Его организатором и учредителем является вологодское региональное отделение Союза театральных деятелей России, предстоящий фестиваль будет посвящен знаменательной дате – 150-летию со дня рождения Константина Станиславского.

«Вологда давно отмечена на карте России как театральный город, прежде всего благодаря фестивалю «Голоса истории». С начала 90-х годов прошлого века Вологду посетило множество профессиональных театральных критиков, и театральная слава Вологодчины давно вышла за пределы области, – рассказал председатель регионального отделения СТД народный артист РФ Борис Гранатов. – Каждый новый фестиваль для города – это открытие новых имен и коллективов, театральных миров и приемов, способов существования на сцене. Фестиваль «Диалог» – это наш пилотный проект. Он изначально задуман как международный фестиваль, в нем примут участие театры и актеры из разных стран, о чем можно судить по афише».

Счастливым числом фестиваля станет цифра семь – именно столько дней в Вологде будут идти показы, и семь спектаклей за это время смогут оценить зрители. Это интересные, неординарные постановки, которые уже успели завоевать признание на различных фестивалях. Программа фестиваля «Диалог» формировалась на основании рекомендации международных экспертов под руководством вице-президента Международного форума монодрамы Международного института театра (ЮНЕСКО), члена Международной ассоциации театральных критиков, художественного руководителя Международных театральных фестивалей «Вiдлуння» (Украина) и «MOST» (Германия) Нины Мазур (ФРГ, Ганновер). «В мире много фестивалей, и количество их – величина непостоянная. Сегодня одним фестивалем стало больше в России и в мире – возник «Диалог». Возник в старинной Вологде, которая отныне еще ярче засияет на театральной карте. «Диалог» – это разговор двоих. С одной стороны – Театр, с другой – Публика. И оба эти слова с большой буквы, как знак большого уважения. Уважающие себя стороны будут говорить о важном, вечном, непреходящем: о любви и смерти, верности и долге, родине и чести, дружбе и памяти», – так охарактеризовала предстоящий фестиваль Нина Мазур. На фестивале свои работы покажут театральные коллективы из стран ближнего и дальнего зарубежья – Белоруссии, Украины, Кыргыстана, Швеции, Литвы, а Россию представят театры из Нижнего Новгорода и Якутска. Практически все спектакли будут на русском языке, за исключением одного – «Эсимде» Бишкекского городского драматического театра, его сыграют на киргизском. «Он будет идти без субтитров, без переводчика, так как органичен и целостен, – рассказала заместитель председателя регионального отделения СТД Ирина Горожанова. – Эту работу уже представили на многих престижных международных фестивалях и в Европе, и в России, и везде организаторы фестивалей убеждались в том, что ему не нужен перевод. Московская, немецкая, шведская публика этот спектакль смотрела на киргизском языке и воспринимала очень горячо. Для Вологды это будет эксперимент, посмотрим, как наши зрители примут эту постановку».

Одна из главных особенностей афиши фестиваля «Диалог» в том, что все спектакли малой формы. По положению в спектакле должно быть задействовано не более четырех актеров. Сегодня подобные фестивали очень популярны, поскольку такие постановки мобильны – это и небольшая группа артистов, и, как правило, минимум декораций. Камерные постановки строятся не на спецэффектах и декорациях, они сконцентрированы на игре актера, который находится рядом со зрителем, когда можно видеть каждое движение глаз. И для любого актера умение сыграть такие тонкие психологические спектакли – показатель его профессионализма.

Фестиваль «Диалог» имеет в своей идее две направляющие. Во-первых, он ориентирован на зрителя – на билеты установлены приемлемые цены, и большинство спектаклей будут показаны два раза, чтобы у всех желающих была возможность познакомиться с творчеством различных театральных коллективов. Во-вторых, фестиваль интересен самим актерам, для которых он станет своеобразной лабораторией, где можно познакомиться с новыми методами работы. Еще две особенности фестиваля – отсутствие конкурса и коммерческой составляющей, также он носит гостевой характер, поэтому вологодские театры в нем участия не принимают.

Ирина Сорокина