12+

Элиас Файнгерш: «Саундтрек моей жизни»

Элиас Файнгерш: «Саундтрек моей жизни»

Существует мнение, что кино и театр находятся в непримиримом конфликте, но в моноспектакле шведского актера, российского соотечественника Элиаса Файнгерша «Саундтрек моей жизни» два этих вида искусства органично соединились. В Вологде спектакль был показан на русском языке 6 июня 2013 года на сцене Вологодского областного театра юного зрителя.

Авторы пьесы – Керен Климовски, Элиас Файнгерш. Режиссер – Элиас Файнгерш.

Элиас родился в Москве и свободно говорит по-русски. Учился в престижных музыкальных учебных заведениях России, США, Швеции. Живет в Швеции, где в 2005 году был назван лучшим музыкантом года.

Весельчака, философа и тонкого психолога вологодский зритель встретил громкими аплодисментами. Чем же покорил нашу публику шведский актер? Он эпатажно спустился со сцены, дружелюбно пожимая руки удивленным гостям, шутил, улыбался, сочинял небылицы и рассказывал любопытные факты из жизни.

Этого музыканта называют «Человек-оркестр» – он превратил тромбон в сольный инструмент и… целый оркестр. Единственный в мире тромбон с двумя раструбами, сделанный в Германии специально для него, звучит и как тромбон, и как труба, и как другие духовые инструменты.

Также этого артиста называют «Человек-театр». Его шоу – спектакль, в котором Элиас Файншгерш – композитор и исполнитель, клоун и мим, драматический актер и режиссер всего действа.

Идея спектакля родилась во время очередного путешествия Элиаса Файнгерша: «Я часто езжу по миру, и однажды я решил снимать на камеру все, что вижу: страны, аэропорты, национальные кухни, концерты, чтобы на основе этого материала создать фильм и спектакль».

Наверное, каждый из нас прислушивается к своему внутреннему голосу... Общение со своим альтер эго стало лейтмотивом «Саундтрека моей жизни», построенного на разговоре персонажа спектакля, выступающего на сцене, с киногероем на экране. Диалог артиста с внутренним голосом был воплощен с помощью видеопроекции.

Герой спектакля и фильма – странствующий артист, любующийся красотами Италии, палящим солнцем Востока, небоскребами Нью-Йорка – рассказывает историю раздвоения, разлада со своим внутренним «я» и последующего примирения.

Спектакль был наполнен юмористическими историями, перетекающими в философские размышления. Герой фильма летал на параплане, ломал руку, лежал в больнице, и снова летал на параплане… Дегустировал блюда национальных кухонь, знакомился с удивительными людьми, и все эти события сопровождались сильной, звонкой, мелодичной музыкой, которая доносилась и с экрана, и со сцены. Казалось, герои – братья-близнецы, но это был один человек, который покорил зрителей своим оригинальным музыкальным мышлением и образной манерой игры.

Надежда Форостян