12+

Открытие фестиваля «Диалог»

Международный театральный фестиваль малых форм «Диалог» пригласил первых зрителей на свои спектакли. 2 июня 2013 года постановки представили три творческих коллектива – театр «Ланжеронъ» из Харькова (Украина), Могилевский областной драматический театр (Беларусь) и Театр одновременной игры « ZOOпарк» из Нижнего Новгорода.

«Новый фестиваль – это как новое дитя, и мы верим, что это дитя принесет в мир радость, – отметила на открытии вице-президент Международного форума монодрамы Международного института театра (ЮНЕСКО) Нина Мазур. – Уже сейчас «Диалог» входит в круг международных фестивалей, находящихся под эгидой ЮНЕСКО. Желаю вам всем, чтобы эти театральные июньские дни принесли много хороших впечатлений».

Первыми на вологодскую сцену вышли артисты из Харькова, они привезли на фестиваль расследование в одном действии «Загадочные вариации» по пьесе Эрика Эммануэля Шмитта. Режиссер постановки – Галина Панибратец, сценография – Евгения Маслова, музыкальное оформление – Тимур Громыко. В ролях: заслуженный артист Украины Виталий Бондарев и Олег Власов. Спектакль – лауреат Международного фестиваля камерных театров и спектаклей малых форм «Молдфест.рампа.ру» (Молдова) и Международного фестиваля «Мельпомена Таврии» (Украина).

Уединение писателя Абеля Знорко на острове Резванне в Норвежском море нарушает приезд Эрика Ларсена, который представляется журналистом. Эрик хочет пообщаться с писателем о его последнем романе. Но знаменитый автор не любит журналистов, и уж тем более не намерен обсуждать с ними свое произведение, носящее автобиографический характер – в основе романа переписка с любимой женщиной, с которой Абель на протяжении 15 лет «разговаривает» только с помощью писем.

Абель Знорко – автор 21 романа, именно столько книг словно бы летают вокруг героев, подчеркивая стремление писателя к уединению. Режиссер постановки не случайно определил ее жанр как расследование: главные герои пытаются распутать узел событий, которые, как оказалось, их соединяют. Этих двух одиноких мужчин объединила любовь к одной женщине, которая подарила им настоящую музыку этого удивительного чувства – «Загадочные вариации» Эдвара Элгарда. Абель и Эрик попеременно делятся своими чувствами, «закусывая» рассказ апельсином, а до зрителей доносится «аромат» этих историй. А «аромат» у них абсолютно разный: у одного наполненный воспоминаниями о страстной любви, у другого – о тихой нежной привязанности. «… Соперники, враги, готовые уничтожить друг друга, в конце концов протягивают друг другу руки в память о любимой женщине».

После первых просмотров организаторы фестиваля дали свои комментарии.

«Уже на первом дне фестиваля сложилась теплая творческая атмосфера – рассказал руководитель регионального отделения Союза театральных деятелей Борис Гранатов. – «Диалог» преследует исключительно творческие задачи, в первую очередь, это обмен опытом, поэтому мы сознательно не привлекали к участию в фестивале театральных критиков».

«Мало какой фестиваль в Европе может похвастаться таким мощным началом, – отметила Нина Мазур. – Представленные спектакли были совершенно разные. Интеллектуальный спектакль у харьковчан, в который раз перечеркивающий убеждение о том, что украинские спектакли носят «шароварный» характер. Добрый, очень человечный, веселый и в то же время с грустинкой спектакль белорусов «Пора заняться светлой стороной жизни». И остроумный, точный, очень печальный и одновременно очень смешной спектакль «До завтра» по пьесе Коко Митани «Академия смеха» артистов из Нижнего Новгорода. Фестиваль «Диалог» собрал настоящее созвездие талантливых актеров».

Впереди еще несколько фестивальных дней, и у вологжан еще есть возможность увидеть удивительные спектакли и пообщаться с интересными творческими людьми.

Ирина Сорокина