12+

Семинар «Искусство цветного лоскута. Традиции и современность»

«Искусство цветного лоскута. Традиции и современность»
18 июля 2013 года

Вологодский музей-заповедник принял гостей, знающих толк в цвете: здесь, на площадке выставки «Ситцевые мосты» Ларисы Дергачевой, открылся семинар «Искусство цветного лоскута. Традиции и современность». В нем приняли участие мастера лоскутного шитья города и области, специалисты по изучению данного вида искусства, любители.

Каждый кусочек ткани в узоре панно, как история человека в истории человечества: текстильное творчество уникально. Применение лоскута в создании народного костюма, использование его в дизайне одежды и интерьере, синтез лоскутного шитья с декупажем стали обсуждаемыми темами на встрече. Обмен знаниями и опытом между участниками лег в основу семинара.

Важность встречи подчеркнула заведующая художественным отделом Вологодского музея-заповедника Ангелина Глебова: «У нас никогда не было выставки по лоскутному шитью. Сейчас акценты в народной культуре делаются на ткачество и костюм. Эта выставка – методический материал для всех, кто неравнодушен к цветным узорам. Результатом нашей работы должен стать этнографически грамотный, художественно составленный костюм для каждого из мастеров лоскутного дела».

Часть докладов семинара сопровождалась наглядным материалом: Елена Сысоева, директор Бабушкинского центра народной культуры, продемонстрировала участникам встречи реконструированный традиционный костюм жителей Бабушкинского района. Ученица группы «Лоскутная пластика» студии «Вологодские росписи» Надежда Калугина представила панно «Тихая моя Родина».

Итоги работы семинара подведены в рамках круглого стола под руководством почетного работника общего образования РФ Веры Добрынинской и мастера народных художественных промыслов России Ольги Гладышевой.

Поварова Ольга