Выставка изделий фабрики «Красный ткач» открылась в Историко-краеведческом музее города.

Экспозиция посвящена 85-летию легендарного предприятия, на котором производились изделия ручного узорного ткачества. «Красный ткач» был закрыт в 2017 году, но в фондах Череповецкого музейного объединения хранится обширная коллекция образцов, которые фабрика передавала в музей для хранения.

На выставке представлена лишь малая часть собрания – порядка 250 предметов. Но они позволяют проследить путь «Красного ткача» от маленькой артели до всемирно известного предприятия.

«Сейчас далеко не каждый череповчанин знает, что наш район считался одним из главных центров развития узорного ткачества. Характерной чертой местных тканей являлась мелкая разработка узоров, применение рельефных фактур в сочетании с гладкостью фона. При небольшой плотности переплетения такой узор даже мог слегка просвечивать, придавая изделию ажурный вид», – отмечает заведующая Историко-краеведческим музеем Юлия Крутцова.


В начале 30-х годов средоточием ткацкой промышленности были районы Шексны и Шухободи. Именно оттуда в Череповец привезли 25 надомниц, которые еще помнили традиционные орнаменты и техники. Они и стали первыми работницами артели. С началом Великой Отечественной войны «Красный ткач» изготавливает необходимые бойцам и гражданскому населению вещи. В нелегкие послевоенные годы, когда сырья катастрофически не хватало, предприятие выстояло.

«В середине 50-х годов череповецкие власти прямо настаивали на закрытии «Красного ткача». Тогда шла автоматизация по последнему слову техники. На этом фоне ручное производство и примитивные станки казались неуместными», – рассказывает Юлия Крутцова.

Тем не менее, артель благополучно миновала кризис: были закуплены и собраны новые станки, открыт новый цех химического крашения, был освоен новый тип ткани, который уже пользовался большим спросом, – жаккард.

Ассортимент расширялся: скатерти и салфетки, покрывала и накидки, портьерные ткани, коврики и дорожки. На выставке можно увидеть тематические подборки. Например, портьеры, начиная с 40-х годов, когда они шились из грубой ткани и являлись по сути светомаскировкой, но все равно скромно украшались вышивкой до сувенирных образцов, сделанных к Олимпиаде 1980 года. У каждого экземпляра свое название: «Салют Победы», «Ленину – 100 лет», «СССР – 60 лет» и др.

Продукцию «Красного ткача» заказывали лучшие рестораны Владивостока, Москвы и Пскова. Можно было увидеть ее и в интерьерах гостиницы «Москва».


Отдельным направлением было изготовление ткани и отделка для традиционного русского народного костюма. Некоторые из этих шедевров текстильной промышленности вплоть до обуви, также представлены на выставке – это и традиционная народная, и повседневная одежда. Позволить себе модное платье от «Красного ткача» могла не каждая советская женщина. Цена одного такого изделия из полушерсти была 56 рублей, а средняя зарплата учительницы в 80-е – 150 рублей.

«Красный ткач» одевал целые фольклорные коллективы именитых артистов: Клавдию Шульженко, Майю Кристалинскую, Николая Сличенко, Владимира Белоусова и др.

Славилась фабрика и сувенирной продукцией. Так, на череповецком полотенце лежал каравай, с которым Борис Ельцин встречал президента США. Уникальные изделия «Красного ткача» принимали участие в выставках в Монреале, Осаке, Лос-Анджелесе, Лейпциге и Лиссабоне.

Предметы, изготовленные фабрикой, сопровождают советские плакаты из фондов графики ЧерМО. Также можно увидеть деревянный ткацкий стан середины ХХ века.

При подготовке экспозиции были использованы материалы городского архива. Историю предприятия сотрудники музея воссоздавали по протоколам совещаний и заседаний и другим документам.

Выставку «Красота по-череповецки» можно посетить по адресу: Череповец, пр. Луначарского, 41. Вход по билету. Для групп от четырех человек проводятся экскурсии по предварительной записи по телефону: 8 (8202) 49-33-03. Планируется, что выставка продолжит работу до лета. Группа ЧерМО: vk.com/chermuzei.

6+

Теги: ЧерМО, ткачество, красный ткач
Алина Махлина

Новости по теме