12+

Открытие памятника Яшину в Вологде

До 28 августа в областной столице не было памятника знаменитому писателю-земляку Александру Яшину – существовала лишь памятная доска в начале улицы, названой в его честь. Теперь досадный пробел в списке достопримечательностей Вологды заполнен – в сквере на пересечении ул. Герцена и ул. Яшина появился монумент в виде открытой книги стихов поэта с его портретом на левом листе.

О выборе места для памятника рассказали организаторы открытия. «Так получилось, что два желания – облагородить сквер и увековечить память известного земляка – слились в одно. По-моему, получилось достаточно органично», – делится впечатлениями Анна Лебедева, специалист центра по работе с населением г. Вологды.

Лидия Фомина, председатель совета одного из домов по ул. Козленской: «Улицу Яшина назвали в честь поэта еще в 1968 году. И, на мой взгляд, совершенно разумно, что в год столетия со дня рождения Александра Яковлевича в этом сквере установили памятник поэту. Теперь проходя мимо и глядя на этот монумент, каждый вологжанин в очередной раз вспомнит своего именитого земляка».

Перед торжественным снятием полотна ведущие открытия напомнили об основных вехах жизни писателя, а в течение всего мероприятия звучали стихи.

В планах организаторов – разместить у памятника живую изгородь и высадить любимое дерево поэта – рябину. Также у монумента появятся клумбы и удобные дорожки для прогулок.

Ольга Поварова