12+

Юбилейный концерт к 95-летию Вологодского музыкального колледжа

95 лет исполняется в 2014 году Вологодскому областному музыкальному колледжу.

25 апреля на сцене колледжа состоялся большой юбилейный концерт: студенты и преподаватели принимали поздравления и дарили публике свое искусство.

Вологодский музыкальный колледж – старейшее на Северо-Западе России музыкальное учебное заведение. Весной 1919 года при Вологодском Пролетарском университете начала свою работу Народная музыкальная школа. Ее небольшой коллектив возглавил двадцатисемилетний губернский инспектор по художественному образованию Илья Гинецинский. Педагог, композитор, талантливый скрипач, организатор и дирижер городского симфонического оркестра, он сумел сплотить вокруг себя преданных делу музыкального образования людей. Среди них – пианистка Лидия Сокальская, виолончелист и теоретик Альберт Гейльперин, преподаватель теории и истории музыки Николай Галкин, педагог по вокалу, солист Московской оперы Петр Вронский. Была среди педагогов даже певица с мировым именем – австрийская вокалистка Риза Нордштрем.

В 1921 году школа была реорганизована в Государственную музыкальную школу второй ступени, а в 1922-1923 учебном году – в Музыкальный техникум. В 1937 году он был переименован в Вологодское областное музыкальное училище. В эти годы в Вологде звучало много музыки: педагоги давали сольные концерты, выступали ансамблями. Усилиями молодых энтузиастов были созданы симфонический оркестр, оперная студия, которой руководила актриса Александринского театра, наследница древнего дворянского рода Мусиных-Пушкиных Дарья Мусина. Постепенно в училище сложился педагогический коллектив, главной задачей которого стала работа с молодежью и музыкально-просветительская деятельность. Новое поколение музыкантов воспитывали Константин Козлов, Иван Писанко, Николай Герасименко, Маргарита Артемьева, Морис Бонфельд, Муза Жукова, Татьяна Фомичева. В 1960-е годы началась новая эпоха в жизни Вологодского музыкального училища. Его возглавил новый директор – Евгений Леденёв, который руководил училищем с 1959 по 1986 год.

С 1990 года училище возглавляет Лев Трайнин. Благодаря усилиям всего педагогического коллектива училище вошло в новый век как динамично развивающийся учебный комплекс, на базе которого успешно реализуются учебные программы по специальностям «Инструментальное исполнительство», «Хоровое дирижирование» и «Теория музыки». В 1994 году было открыто обучение по специальности «Вокальное искусство», а у истоков вокального отделения стояла педагог Ангелина Яранцева. В 2006 году Вологодскому музыкальному училищу присвоен статус колледжа и начинается реализация новых специальностей: «Музыкальное искусство эстрады», «Музыкальное звукооператорское мастерство», а с 2012 года – «Актерское искусство».

Коллектив бережно хранит свои традиции, но мир меняется, и колледж не стоит на месте. Несмотря на возраст, молодеет здание колледжа, в котором созданы все условия для развития молодых дарований. Совершенствуется и расширяется концертная деятельность студенческих коллективов.

Серьезный импульс к развитию колледжа дало творчество нашего земляка, композитора Валерия Гаврилина. Его именем назван Губернаторский международный юношеский конкурс, прошедший на базе колледжа уже пять раз. Конкурс дал возможность многим юным талантам со всей России и зарубежных стран заявить о себе. Вдова композитора Наталья Гаврилина в своем видеообращении поздравила колледж с юбилеем.

Поздравления в адрес колледжа в этот день звучали из уст самых разных людей: представителей власти, культурной общественности, вологодских предприятий, педагогов музыкальных школ и, конечно, выпускников. В приветственном адресе Губернатор области Олег Кувшинников выразил благодарность колледжу за вклад в повышение культурного потенциала региона. Заместитель Губернатора области Олег Васильев отметил, что колледж по праву пользуется репутацией лидера образования в своей отрасли, его выпускники успешно работают по всей России и за ее пределами. В апреле 2014 года депутаты Законодательного Собрания области поддержали инициативу главы региона выделить на капитальный ремонт здания общежития 6,4 млн. рублей из Резервного фонда Правительства области.

Огромную роль музыкального колледжа в духовной жизни Вологодчины отметил архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан, приветствие которого было зачитано со сцены. Новых творческих свершений пожелал преподавателям и студентам заместитель председателя Законодательного Собрания Вологодской области, член Попечительского совета колледжа Андрей Сивков.

Важность культуры для благополучия общества осознают руководители предприятий и организаций города, которые оказывают поддержку колледжу. Среди них – ЗАО «ВПЗ-23», ООО «ВологдаСтройЗаказчик», ООО «Проектно-изыскательский институт «Облстройпроект», ЗАО «Вологодский хлебокомбинат» и многие другие. Директор «Облстройпроекта», председатель «Клуба деловых людей» Вологодской области Владимир Старцев выразил уверенность в дальнейшем успешном сотрудничестве с колледжем.

С поздравлениями в адрес колледжа обратились руководители государственных учреждений культуры: Вологодского драматического театра, Вологодского музея-заповедника, Вологодской универсальной научной библиотеки и юношеской областной библиотеки им. Тендрякова, Областного научно-методического центра культуры, Вологодской филармонии им. Гаврилина. Особые слова для колледжа нашлись у директоров детских музыкальных школ Вологды и Сокола – ведь это их выпускники становятся студентами учреждения-юбиляра.

Главная гордость любого учебного заведения – его выпускники. И они, конечно, не могли не поздравить с юбилеем свою alma mater. Среди них был Сергей Колесов, выпускник отделения духовых инструментов 2001 года, единственный российский лауреат конкурса саксофонистов имени Адольфа Сакса. В видеоприветствии из Москвы он обратился к своим учителям со словами искренней благодарности, а сегодняшним студентам пожелал ценить годы учебы.

И конечно, в этот праздничный день студенты и преподаватели колледжа демонстрировали слушателям свое мастерство. На юбилейном концерте выступили оркестр русских народных инструментов «Перезвоны» под управлением Александра Султаншина, эстрадный оркестр «Вологда-брэйк-бэнд» под управлением Сергея Кузнецова, детский хор под управлением Ирины Авдеевой, народный хор (художественный руководитель – Галина Гизатулина), смешанный хор (художественный руководитель – Анна Олехова), лауреат всероссийских и международных конкурсов Наталья Похачевская, лауреат международных конкурсов, ученик 7 класса музыкальной школы при колледже Даниил Юрьев, студент II курса, призер X Дельфийских игр Александр Комельков и другие.

Подготовила Светлана Гришина