12+

Выставка «Женские ремёсла. Конкурс», 4 сентября 2014 года

Каждый мастер немного ремесленник. Ремесло издревле считалось источником дохода и возможностью себя реализовать, однако грань между ремеслом и творчеством с годами становилась всё более размытой. Сегодня изделия народных промыслов считаются уникальными артефактами. В первый день Международного фестиваля «Голос ремесел», собравшего более 300 мастеров народного творчества, в сквере на набережной реки Вологды начала свою работу выставка «Женские ремёсла. Конкурс».

В шатрах, расположенных вдоль сквера, представлены работы мастериц по ткачеству, кружевоплетению, резьбы и росписи по дереву, а также тряпичные куклы и домотканые половики. Мастер-класс Софии Гусевой, жительницы деревни Старое Вологодского района, руководителя народного кружка «Сударушка», привлек десятки вологжан: ее самодельный ткацкий станок для создания лоскутных половиков удивил жителей областной столицы.

Привязанный одним концом к дереву, а вторым к поясу мастерицы, состоящий из множества пропущенных через нитеницу (специальное приспособление для переплетения) крепких ниток, станок является переносным и довольно легким. София Александровна рассказывает о своем ремесле так: «Впервые о таком устройстве, по словам моей наставницы, было написано в одном из выпусков журнала «Сельская новь», который был выпушен где-то в начале восьмидесятых годов. Мама моей наставницы работала на большом профессиональном ткацком станке, а дочку брала просто посидеть и помочь, например, натянуть нитки, прижав половик своим весом. Затем моя наставница сама начала потихоньку учиться этому ремеслу, а потом уже передала и нам свой опыт. Сейчас в моем ремесле мне тоже помогают родные. Если планирую выткать длинный половик, более десяти метров, то прошу мужа крепко держать и натягивать нитки, чтобы изделие выткалось крепким. Такой самодельный переносной ткацкий станок, на мой взгляд, хорошая альтернатива большим станкам».

Совсем юные вологжанки толпились у стола с лоскутными куклами. Вологодские мастерицы показывали, как можно сделать традиционную куклу-оберег своими руками, а девочки, вооружившись цветными лоскутами, одевали белоснежные кукольные заготовки в ситцевые косынки и сарафаны. Увлекательные мастер-классы сопровождались яркими дефиле в исполнении театра мод «Истоки»: участники показали коллекцию «Масленица» в лоскутной технике. Изделия из цветных лоскутов, резную и расписную посуду и многие другие предметы одежды и быта вологжане смогут приобрести в течение всех дней фестиваля: на Кремлевской площади будет работать ярмарка изделий народных промыслов.

Ольга Поварова