12+

Торжественное открытие фестиваля «Голос ремесел»

4 сентября 2014 года ярким праздничным концертом открылся в Вологде Международный фестиваль «Голос ремесел». На этот праздник народных традиций съехались 366 гостей из 45 городов России и из Республики Беларусь: мастера вышивки и ткачества, шитья и кружева, кузнецы, резчики, гончары. На выставках, которые пройдут в ходе фестиваля, они представят более 1500 своих работ, выполненных в самых разных жанрах декоративно-прикладного искусства. Коллекции одежды, созданные на основе народного костюма, представят модельеры и дизайнеры.

Мастеров и гостей праздника приветствовал глава города Вологды Евгений Шулепов: «Народные промыслы – это то, что связывает нас с нашей историей, предками, с нашими корнями. Ради того, чтобы сохранять и развивать традиции народных ремесел, в Вологде три года назад был создан центр «Резной палисад», о котором сегодня знают не только в городе, но и по всей стране и даже за рубежом. Фестиваль «Голос ремесел» – это следующий шаг на пути сохранения традиций народного искусства, его планируется сделать ежегодным, и, возможно, идею проведения такого фестиваля подхватят и другие города России».

Умельцы, которые берегут наши традиции, создавая красоту и даря нам тепло своей души, примут участие в конкурсе, включающем более 30 номинаций. Компетентное жюри оценит их работы, и в день закрытия фестиваля состоится награждение победителей. Член жюри фестиваля директор ЗАО «Сергиево-Посадская игрушка» Мария Дайн высоко оценила опыт Вологды по созданию центра «Резной палисад», объединившего вокруг себя около 200 мастеров. Здесь они находят профессиональное общение, получают методическую помощь, имеют возможность представить свои работы публике.

Вологодские кузнецы вручили главе города символический росток, который за четыре дня фестиваля вырастет и превратится в дерево ремесел, символизирующее глубину и мощь русской культуры, ее связь с корнями и устремленность в будущее.

Возможность гармоничного сочетания народных традиций и новых стилей современного искусства продемонстрировала яркая концертная программа, сопровождавшая открытие фестиваля. Свое искусство представили зрителям ансамбль народного танца «Рябинка», оркестр русских народных инструментов «Перезвоны», школа танца «Пируэт», театр моды «Истоки», шоу-дуэт «Мастер-класс» Руслана Лебедева и Александра Султаншина, вокальный ансамбль «Гран-при», танцевальная студия «Джем», саксофонист Сергей Кузнецов, солисты Виктор Кузнецов, Марина Зайцева и Марина Кулакова.

Светлана Гришина