12+

Юлия Терехова, Наталья Новоселова, Майя Сысоева в «Красном углу»

Первый день фестиваля «Голоса ремесел» стал очень насыщенным на встречи с мастерами и творческими людьми. 4 сентября в центре культуры «Красный угол» вологжане и гости города узнали историю «Дома с львом», какое место кукла занимает в обрядовых традициях, а также познакомились с электронной книгой «Мастера и мастерство. Беседы у Евлогиевны».

Гостья из Санкт-Петербурга, искусствовед, занимающийся изучением домовых и прялочных росписей, Юлия Терехова рассказала, как старый заброшенный дом в деревне Поповка в Саратовской области она смогла превратить в музей народной монументальной живописи «Дом со львом». Сегодня этот музей хорошо известен в России, сюда приезжают туристы и волонтеры. А началась вся история со случайной находки практически разрушенного дома. Его обнаружили студенты Саратовского государственного университета во время фольклорной практики, и на одной из конференций они рассказали о необычном доме Юлии. Уникальность этого непримечательного на вид дома во внутренних росписях в двух его комнатах. Лев, изображенный на северной стороне дома, дал название будущему музею. До 2005 года в дом был жилым, но потом его владелец решил, что выгоднее разобрать постройку на баню. Чтобы сохранить редкие росписи, Юлия выкупила дом и сделала из него местную достопримечательность. Девушка поделилась опытом, как она буквально с нуля создала необычный музейный проект, который сегодня пользуется популярностью. Ее проект получил два престижных гранта, на которые было закуплено оборудование для аудиогида, записана экскурсия, разработан сайт музея. Благодаря своему энтузиазму и энергии, она смогла привлечь к музею таких же неравнодушных людей. На встрече в рамках фестиваля «Голоса ремесел» Юлия Терехова рассказала о тонкостях такой работы, о том, как написать проект для получения гранта, как общаться с местным населением, с волонтерами, работать в социальных сетях и просто верить в себя. Сегодня одна из задач Юлии – сделать из «Дома со львом» культурный центр, который бы объединял жителей деревни и привлек сюда тех, кто интересуется искусством. В ближайших планах построить небольшой гостевой дом, проведение различных семинаров, создание библиотеки. Все эти работы запланированы на средства выигранного гранта благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Продолжились встречи в «Красном углу» знакомством с книгой Натальи Новоселовой «Мастера и мастерство. Беседы у Евлогиевны». Сборник был подготовлен Вологодским областным научно-методическим центром культуры.
Пока книга существует только в электронном варианте и познакомиться с ней можно на сайте ОНМЦК.

В сборнике собраны интервью, портретные очерки, эссе о мастерах различных промыслов. И каждая глава книги – это история о человеке и его ремесле, о красоте и ценностях жизни. Ко всем героям Наталья Евлогиевна сумела найти «ключик», который помог открыть «дверцу» в их мир. Ее собеседники – удивительные личности, и именно это и старается подчеркнуть автор. Как она сама признается, каждый портрет написан акварелью души. Здесь под одной обложкой собраны в чем-то похожие истории, в которых перед читателем оживают образы настоящих мастеров, радеющих за свое дело, за свое ремесло. Герои ее бесед не только мастера, но и философы ремесла, хранители истинно русских, истинно вологодских традиций. На страницах этой книги можно познакомиться с художницей лубочных картинок Верой Добрынинской, мастером берестоплетения Изольдой Галаевой, заведующей художественного отдела музея-заповедника Ангелиной Глебовой, художником вологодских росписей Ольгой Гладышевой, гончаром Татьяной Горбатовой, мастером по изготовлению народного костюма Светланой Летовальцевой, директором Губернатрского колледжа народных промыслов Маргаритой Моисеенко и многими другими мастерицами.

Автор книги Наталья Новоселова по долгу службы консультант контрольно-аналитического управления Правительства области. Но, несмотря на профессию, связанную с цифрами, она творческий человек с широким кругом интересов. Эта книга стала для автора прекрасной возможностью рассказать о тех людях, что ее окружают, и напомнить вологжанам о сохранении и уважении памяти и традиций. А поздравить Наталью Новоселову с презентацией книги пришли ее друзья – герои ее историй.

Завершился день общения в «Красном углу» встречей с Маей Сысоевой. Мастерица рассказал о значении куклы в обрядовых традициях.

Ирина Сорокина