12+

Арт-объект «Дверь в ...» появился в Вологде

Новый арт-объект – кованая сказочная «Дверь в …» – появился в Вологде 6 сентября 2014 года на пересечении улиц Ленинградской и Маяковского. Его торжественное открытие стало подарком вологжанам и гостям города от участников I Международного фестиваля народных промыслов «Голос ремесел».

Куда ведет эта дверь? Возможно, в счастье, ведь с ее появлением возник и новый ритуал исполнения заветного желания: нужно потереть латунное солнце в центре арт-объекта, постучать по двери три раза ручкой-молоточком (который тут же окрестили «молотком счастья») и войти.

Чтобы в нашем городе появилась такая необычная кованая скульптура весом 1200 кг, успешно потрудились семь мастеров. Инициатором и автором проекта стал вологодский кузнец Михаил Шубин. Около двух месяцев ушло у мастеров на работу: эскиз проекта был создан Михаилом Шубиным и Вячеславом Каменковым, каждая деталь выковывалась отдельно, а затем усилиями сварщика Павла Петрова крепилась на дверь. Также над проектом работали Артем Маршак, Руслан Воробьев, Андрей Скворцов, Алексей Попов. Чтобы «Дверь в …» стояла крепко, последний символический гвоздь на глазах у публики забили в основание создатель проекта Михаил Шубин и глава города Евгений Шулепов.

В рамках фестиваля «Голоса ремесел» был также объявлен конкурс кузнечного мастерства на оригинальную дверную ручку, которая станет украшением «Двери в …» с обратной стороны. Жюри оценивало работы, не зная, кому принадлежит их авторство, и победителем конкурса стал Михаил Шубин. «Эта ручка сделана в традициях нашего кузнечного мастерства, – отметил председатель жюри, художник, член Союза кузнецов России Владимир Саханевич. – Она представляет и тысячелетнюю историю этого ремесла, и современное видение, поэтому она будет уместна на этом объекте».

Украшением церемонии открытия «Двери в …» стало дефиле участниц театра моды «Истоки», представивших коллекцию ювелирных изделий петербургской фирмы. А завершилось мероприятие концертом группы «Обба неба».

В этот же день всех ожидало еще несколько приятных сюрпризов. Небольшой эксперимент продемонстрировал Егор Сайкин – он вслепую свалял валенок, причем, как признался сам мастер, таким необычным способом он его изготовил впервые.

Вечером на Кремлевской площади выступили артисты музыкального этно-фьюжн проекта «Груня». Их номера – это оригинальное сочетание народных музыкальных традиций с различными направлениями современной музыки (funk, acid-jazz, house).

Ирина Сорокина