На выставке представлены изделия вологодской мастерицы, выполненные в технике лоскутного шитья, а также вязание и вышивка.

«Лоскутное шитье – это не работа и даже не творчество. Это образ жизни» – эта мысль звучала рефреном из уст собравшихся. И, конечно, каждый из них отвечал за свои слова, так как почти все присутствующие сами влюблены в эту технику и работают в ней – молодые и опытные мастера пришли поздравить с открытием персональной выставки свою коллегу по цеху, а точнее – по образу жизни.

Если начать ab ovo, то лоскутное шитье – это вид рукоделия, при котором из кусочков ткани (а проще – из лоскутков) по принципу мозаики сшивается цельное изделие. Сборка полотна из лоскутов, аппликация из ткани, стёганые изделия издавна существовали у многих народов мира. Везде, где человек работал с тканью, возникала необходимость использовать обрезки и выпады кроя, и лоскутное шитьё появлялось в том или ином виде. В России этот вид рукоделия стал традиционным и приобрел свой национальный колорит. Уже в «Домострое» можно найти подробные инструкции кроя платья, сортировки и сохранения обрезков и починки готовой одежды.

Элементами русского лоскутного шитья стали полоса, треугольник и квадрат – и это не случайно: именно эти фигуры при раскрое давали меньше всего отходов. Элементы просты, но все мастера используют их по-своему, и каждое изделие уникально и не похоже на другое.

Ангелина Глебова, заведующая художественным отделом Вологодского музея-заповедника: «Цветной лоскут любим всеми во все времена и во всех странах. И наш Русский Север не стал исключением: в этой технике шился и традиционный народный костюм, и множество предметов быта, будь то матрасник, полог на детскую люльку, одеяла, подушки… Лоскутное одеяло невесты, которое набрасывали на кровать новобрачных, например, служило своеобразным оберегом: оно шилось из одежды близких людей и несло в себе тепло родного дома. Наши предки превосходно чувствовали цвета: даже удивительно, как из очень ограниченного набора тканей, цветов они умудрялись создавать красочные высокохудожественные произведения».

Лоскутное шитье – это в какой-то мере связь с предками, со своей родословной, с русской историей. Многое, признают сами мастера, получается по наитию, благодаря генетической памяти, которая ведет руку мастера, создающего изделие. «Именно наша традиция, наше незыблемое, монументальное русское искусство не позволит размыть, нивелировать наши корни, поможет сохранить дух нации», – считает Ангелина Аркадьевна.

Лоскутное шитье – это очень упорный, кропотливый труд, который по душе чаще женскому полу. «Мы, женщины, все тряпошницы, – заметила с улыбкой одна из гостей выставки. – Нам надо посмотреть ткань, потрогать ее, погладить… Даже совсем маленькие девочки начинают интересоваться тряпочками, лоскутиками, могут подолгу их перебирать, складывать, сортировать. У мальчиков этого нет». А мастерицы вообще не могут и дня прожить, чтобы не взять в руки ткань, не сделать пары стежков. Это уже, действительно, не просто хобби – жизнь.

Сейчас, конечно, у мастериц есть возможность покупать самые разнообразные ткани, придирчиво подбирать цвета. А многие из присутствующих помнят, с каким трудом добывался материал для работы лет тридцать назад: отрезы ткани выдавались за большие трудовые заслуги; ситец – как премия! Все зарплаты мастериц уходили на покупку тканей.

Сама Марина Никешичева, автор выставки, вспоминает, что тяга к шитью у нее появилась в раннем детстве. Первое, что она сшила, был красный флаг, с которым ходили на демонстрации. Потом школьнице захотелось быть «не как все» – и вместо коричневого форменного платья она сшила себе синее. Это стремление отличаться, искать свой путь, нащупывать свои мотивы в творчестве, отличают характер Марины Геннадьевны и по сей день. Ее работы глубоко индивидуальны, узнаваемы, не зря за ними едут даже ценители из других городов – иметь сделанную руками вещь, куда вложена частичка души, хотят многие – это не дешевый ширпотреб, который не жалко выкинуть. Такая вещь будет служить долго, напоминать о своих корнях, станет семейной реликвией.

Теги: Марина Никешичева, Резной Палисад
Елена Легчанова

Новости по теме