12+

Алекс Долль, в июле представивший вологжанам выставку «По следам А. В. Суворова в Швейцарии», принял участие в «Экспо-2015» в Милане

Российский художник Алекс Долль, в июле представивший вологжанам выставку «По следам Александра Суворова в Швейцарии», принял участие в «Экспо-2015». 10 октября на Всемирной выставке в Милане он стал инициатором перфоманса, посвященного переходу русской армии через Альпы в 1799 году. В павильоне одной из самых популярных итальянских газет «Corriere della Sera» Алекс Долль в течение шести часов рисовал на огромном полотне этапы знаменитого перехода Суворова. Творческая акция прошла при содействии арт-центра «Ривеллино» братьев Шолли (Швейцария).

Художник изобразил в виде марок современные виды мест, где проходила армия под командованием Суворова в 1799 году: дороги в неприступных Альпах; здания, где размещались ставки командования; знаменитый «Чертов мост» и, конечно, памятный крест, установленный в ущелье Шолленен. Почему автор выбрал стилизацию под марки? Дело в том, что к празднованию 215-й годовщины перехода в 2014-м году Филателистической службой Лихтенштейна была выпущена серия из 10 почтовых марок «По следам А. В. Суворова в Швейцарии». На них размещены изображения 10 картин художника, которые были представлены на выставке в Художественном отделе Вологодского музея-заповедника летом.

Перформанс Алекса Долля, который прошел в день рекордного количества посетителей «Экспо-2015» – более 270 тысяч – вызвал большой интерес у зрителей. «Это огромная ответственность представлять на Всемирной выставке в Милане такой важный момент российской истории, как Суворовский поход 1799 года. Меня поразила доброжелательность и заинтересованность посетителей. Они с большим интересом наблюдали за моим творчеством и задавали множество вопросов о знаменитом генералиссимусе. Я почувствовал, как выставка объединяет людей, и постарался отразить это на холсте, подчеркнуть связь истории наших стран», – рассказал почетный член Российской академии художеств.

Перформанс посетили представители павильонов различных стран, в том числе и России.

Информация Департамента культуры и туризма Вологодской области