12+

«Галина Щекина крупным планом»: вышел в свет сборник откликов и статей на творчество вологодской писательницы

Сборник «Галина Щекина крупным планом» содержит критические статьи, рецензии, читательские отзывы на произведения известного вологодского прозаика. Книга вышла в издательстве «Директ Медиа».

«Обычно книгу пишет писатель, а читают читатели. Эту книгу написали читатели. Все разного возраста, разных взглядов – и зрелые критики, и восторженные девушки, и строгие пенсионеры, даже школьники. Своими откликами на книги Галины Щекиной люди написали ее портрет. Поэтому сборник получился пестрым и противоречивым. Здесь можно встретить все эмоции – от восхищения до ненависти. А решить, кто прав, а кто не прав, могут и те, кто читал эти книги, и те, кто не читал, но захочет прочесть», – говорится в аннотации к книге. В сборник вошли материалы, посвященные романам «Графоманка», «Ор», «Тебе всё можно»; повестям «Бася, подруга короля», «Хоба», «Тонкая Граня»; поэмам «Горящая рукопись», «Развалины»; рассказам автора. Заключительную часть книги составляют очерки о Галине Щекиной, интервью с ней.

«Судя по критике, опубликованной в книге «Галина Щекина крупным планом», без произведений писательницы литературный процесс не только Вологды, но и России существенно обеднел бы. Один из самых больших разделов этого сборника посвящен, конечно, роману «Графоманка», вошедшему в шорт-лист «Русского Букера». Кроме того, в книге собраны отзывы на другие романы, рассказы, а также на стихи Галины Александровны. Есть и статьи, характеризующее ее творчество в целом. Диапазон жанров впечатляет: от филологических исследований (например, Светлана Воробьева «Дискурсивные приемы иронической самоидентификации автора в современной женской прозе») до комментариев в интернете», – комментирует издание вологодский журналист и прозаик Наталья Мелёхина.

Посмотреть оглавление книги и прочитать отрывок можно на сайте издательства.