Первая встреча в рамках проекта «Литературная минералогия» состоялась 19 февраля в областной научной библиотеке. Ее темой стало творчество писателя Павла Бажова и сборник его знаменитых сказов «Малахитовая шкатулка». Руководитель отдела просветительских программ ВОУНБ Наталья Швецова рассказала посетителям библиотеки, среди которых были и школьники, о жизни и творчестве писателя, о дальнейшей судьбе его книг. Участники встречи услышали историю о том, как родился необычный жанр сказов, узнали о персонажах и их реальных прототипах, а также кому писатель посвятил свой самый известный сказ «Медной горы хозяйка». Сказы Бажова известны во многих странах мира и нашли отражение в балете, кино и театре. Наталья Валентиновна показала участникам встречи сцену из советского фильма «Каменный цветок» 1946 года. Фильм получил премию Каннского кинофестиваля за лучшее цветовое решение.

Читатели библиотеки смогли не только послушать об уральских камнях и самоцветах, но и увидеть, потрогать настоящий уральский малахит, яшму, змеевик, аметист, турмалин и другие камни. Геолог, кандидат географических наук, преподаватель ВоГУ Валерий Чернышов принес на встречу камни из личной коллекции и коллекции университета. Он рассказал об истории камнесамоцветных месторождений на Урале, о том, кто нашел первый в России алмаз, какой из уральских самоцветов использовали для остекления окон и в каком из камней можно увидеть настоящие пейзажи.

С древнейших времен камни наделялись различными свойствами, их часто одушевляли, использовали в качестве талисманов, оберегов и лечебных средств. Поэтому камни и драгоценные металлы присутствуют во многих литературных произведениях. Следующие встречи в рамках проекта «Литературная минералогия» будут посвящены произведениям Александра Куприна, Артура Конан-Дойля, Александра Дюма, Роберта Стивенсона и других авторов.

Теги: Литературная минералогия, Павел Бажов, Наталья Швецова, Год литературы
Алёна Окатова

Новости по теме