12+

Вологодская область вошла в число лидеров рейтинга «Литературной карты России»

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям представило итог масштабного исследования состояния книжной отрасли и популярности чтения во всех регионах страны — Литературную карту России.

Заместитель главы Роспечати Владимир Григорьев отметил, что основой Литературной карты послужил не подсчёт количества людей, читающих книги, а комплексное исследование основных элементов поддержки интереса к чтению. В частности, учитывались количество библиотек, книжных магазинов, издательств, публичные мероприятия, городская реклама, поддержка литературных мероприятий со стороны местных властей и т.д. Целью исследования, по словам Григорьева, была именно ревизия инфраструктуры чтения по стране: «Посмотреть, где она развита, где не очень, проанализировать <…> и главное — нащупать механизмы воздействия и способы мотивации региональных представительств, с тем, чтобы они развивали городскую среду».

На Литературной карте регионы поделены на группы: безусловно лидирующие, лидирующие, занимающие средние позиции, отстающие и существенно отстающие. В числе лидеров - Тюменская, Новгородская, Псковская, Московская, Вологодская, Ярославская области и Республика Марий Эл. Аутсайдеры по данным исследования - Ингушетия, Чечня, Северная Осетия, Дагестан и ЕАО, Забайкальский край, Тува.

Информация официального сайта Правительства области