12+

Церемонией награждения и гала-концертом лауреатов и дипломантов завершился в Вологде IV Всероссийский хоровой фестиваль «Молодая классика»

Как сообщили организаторы, нынешний фестиваль был рекордным по количеству участников, приехавших в Вологду со всей России: из Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Перми, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Калуги, Кирова, Владимира, других городов и посёлков. Детские, молодежные и любительские хоры представили на суд жюри свое исполнение произведений современных композиторов. Помимо конкурсных прослушиваний в программе фестиваля были мастер-классы и большие концерты открытия и закрытия, что дало участникам возможность не только показать себя, но и услышать выступления других коллективов.

Ход фестиваля и его итоги «по горячим следам» обсудили участники круглого стола – члены жюри и руководители хоров. По мнению председателя жюри Евгения Гурьева, фестиваль удался: качество выступлений говорит об успешности этого проекта. Член жюри Сергей Екимов назвал критерии, по которым оценивались выступления. Это ансамбль, интонация, строй, точное исполнение всех указаний композитора, имеющихся в партитуре, дикционный и эмоциональный компоненты исполнения. Особо нужно выделить такой критерий, как сложность репертуара: руководитель должен суметь подобрать произведение, которое по силам хористам и в то же время дает им возможность совершенствовать свое мастерство. В этот раз многие детские коллективы представили труднейший хоровой репертуар.

Художественный руководитель фестиваля композитор Михаил Гоголин отметил, что фестиваль был задуман в первую очередь как фестиваль современной музыки: сейчас временные рамки ограничиваются 1960 годом, возможно, в дальнейшем граница поднимется до 1970-го. В плане репертуара приоритет отдается композиторам своего региона или города. Один из организаторов фестиваля – Союз композиторов России, и поэтому одна из его задач – мотивировать коллективы на исполнение современной музыки. Это нужно как композиторам, так и хорам: современная музыка – это в первую очередь современный музыкальный язык, требующий освоения новых исполнительских средств, без чего трудно представить развитие коллектива.

Гала-концерт лауреатов и дипломантов фестиваля собрал в зале Вологодского музыкального колледжа всех его участников, которые с большим воодушевлением приветствовали членов жюри, объявлявших результаты, и выход на сцену своих коллег по фестивалю. Следующий, пятый фестиваль «Молодая классика» планируется провести в 2017 году.

Итоги IV Всероссийского открытого хорового фестиваля «Молодая классика» (Вологда, 27 – 29 марта 2015 года)

Светлана Гришина