12+

В преддверии Пасхи и Пасхальной недели в Вологодской слободе открылась выставка «Фантазии нет границ»

Среди экспонатов пасхальные яйца – от самых маленьких до огромных в человеческий рост. Выставка проходит при поддержке Вологодской епархии и администрации г. Вологды.

В изготовлении экспонатов участвовали работники различных учреждений Вологды. Витиеватое тесто для своего пасхального яйца выпекали посменно сотрудники Вологодского хлебокомбината, расписные и кружевные птицы украсили воздушное яйцо работников и учащихся Губернаторского колледжа народных промыслов. Актеры театра «Народные традиции» Дома Петрушки обернули двухметровое яйцо в разноцветные лоскуты, а коллектив «Вологодской ягоды» приготовил для своего экспоната «одежду» в стиле хохломской росписи. Вологодские дети не остались в стороне. Воспитанники детских садов и детских домов города и области украсили праздничные сувениры и деревянные медальоны росписью с пасхальной тематикой: экспонаты от самых маленьких собраны в слободской оранжерее. Рассмотреть необычную выставку вологжане смогут в течение всей Пасхальной недели.

12 апреля на главной площади Вологодской слободы развернутся пасхальные гуляния с традиционными народными песнями и играми. На центральной площади будут играть в «катание яиц», «бой крашенками», «фанты», «эстафету», гостей ждет квест. Самых маленьких гостей порадует пасхальный кролик. Организаторы праздника приготовят для гостей и жителей города много подарков. Во время праздника будут подведены итоги выставки необычных пасхальных яиц, победителей выявят в нескольких номинациях.

Ведущие производители продуктов Вологды в течение всей слободской Пасхи будут проводить дегустацию своей продукции. Конкурс «Чудо-куличи» станет изюминкой праздничной программы. Каждый гость сможет попробовать пасхальный кулич и проголосовать за понравившегося участника. Ключевой фигурой на площади выставочного комплекса станет веселый Петрушка, житель одного из домов Вологодской слободы.

Ольга Поварова