12+

Дом народной куклы в Вологодской слободе

Вдоль по Вологодской слободе

Вологодская слобода – часть туристско-рекреационного кластера «Насон-город». В октябре 2014 года слободе исполнилось 4 года. Обширное пространство недалеко от центральной части города, на территории набережной, занято теплыми избами, небольшими уютными домами. Большинство из них служат образцами деревянного домостроения, но несколько домов выделяются из общего ряда: в каждом создан свой особый мир. «Дом Петрушки», «Дом медведя», Дом народной куклы – здесь есть все возможности для отдыха и создания хорошего настроения: небольшой музей, место для познавательной встречи, проведения мастер-класса, театрализованного представления, праздника. Впереди Новый год. Праздничные новогодние мероприятия в Вологодской слободе являются частью большого проекта «Вологда – новогодняя столица Русского Севера».

Дом народной куклы (Вологодская слобода, 14 а)

Небольшой домик с ведущим к нему деревянным настилом удивляет своей вместительностью. Несмотря на то что снаружи дом миниатюрен, по словам хозяйки, Натальи Ворсиной, здесь легко размещаются около 20 человек, желающих постичь ремесло изготовления кукол. В доме народной куклы создаются не просто игрушки: здесь появляются на свет различные обереги для человека и его дома. На мастер-классах, которые проводятся здесь по записи и в большие городские праздники или ярмарки, каждый может изготовить для себя небольшой тряпичный талисман.

Обрядово-обережные безликие куклы-талисманы располагались в крестьянских избах в разных углах комнат. Каждая кукла несла на себе определенную функцию. Например, как объясняет Наталья, в доме молодожёнов, как правило, были куклы-неразлучники, а в доме, где была беременная женщина, в потайной шкатулке хранилась и беременная тряпичная куколка. Куклы-травнички и куклы-лихоманки оберегали от болезней и плохого настроения.

Маленькие куклы-лихоманки создавались группами по дюжине. «Лихоманки – болезней приманки», – как говорили в старину на Руси. Крестьяне верили, что тряпичные фигурки, нанизанные на длинную палку и помещённые возле дымохода (того места, откуда, по народным поверьям, обычно в дом попадают непрошеные гости – болезни), спасут от недуга любого члена семьи. «Двенадцать болезней принимали на себя самодельные обереги. Их роль – привлечь к себе внимание злодейки-болезни, залетевшей в дом. Верили наши бабушки, что залетит злой дух болезни в дом в поисках своей жертвы, увидит ярких нарядных кукол-лихоманок, подумает, что это человек, и вселится в одну из них, – говорит Наталья. – Каждая из кукол имела своё имя и отвечала за определенный недуг. Вот, например, кукла Огнея принимала на себя жар и температуру, а кукла Глухея – глухоту. Если недуг не хотел уходить от больного, то кукол начинали задабривать: украшать бусами, косынками, уговаривать. Затем, если это не помогало, начинали грозить тем, что выкинут на лютый мороз или выставят на полуденную жару». Главной и самой большой куклой из лихоманок считалась Кумоха – она находится в центре, среди своих двенадцати сестер, и является для них проводником в мир людей.

Мастер-классы по изготовлению народных кукол проходят в теплой уютной обстановке деревенского дома. «Для всех гостей найдутся косоворотки, лапти, сарафаны и другая одежда из настоящего льна, сшитая мастером – знатоком народных традиций. Травяной чай из самовара, сладости, приготовленные по старинным рецептам из лесных даров нашего края, создают домашнюю атмосферу. Старинные славянские игры и забавы помогут развеяться и забыть о делах насущных», – рассказывает о своем домике Наталья.

В новогодние праздники Вологодская слобода наполнится вологжанами всех поколений – здесь найдется занятие как непоседливому ребенку, так и строгому и деловому взрослому.

В начале января на центральной площади слободы жители и гости столицы увидят сказочное представление «12 месяцев» – 2 и 5 января в 15.00. Всем известная история о злой мачехе и волшебном колечке в окружении причудливых декораций запомнится надолго. После представления участники разойдутся по домам слободы и выберут себе по душе новогодний мастер-класс. Волшебные каникулы в слободе продолжатся представлением «Морозко» (3 и 4 января в 15.00), новогодним маскарадом (8 января в 12.00) и рождественской ярмаркой с расписными пряниками. На центральной площади Вологодской слободы развернется конкурс «Новогодняя артель» на самую причудливую новогоднюю ель среди предприятий города, уличные гуляния, катание на ледянках. Все желающие смогут пообщаться с символами будущего года – козочкой и барашком из контактного зоопарка «Деревенька».

Возможность услышать народные песни и задорные частушки, поздороваться за руку с Петрушкой будет у вологжан на протяжении всех новогодних каникул. После Рождества целая неделя на Вологодской слободе будет посвящена Святкам с гаданиями и колядками.

Ольга Поварова