12+

«Дом медведя» в Вологодской слободе

Вдоль по Вологодской слободе

Вологодская слобода – часть туристско-рекреационного кластера «Насон-город». В октябре 2014 года слободе исполнилось 4 года. Обширное пространство недалеко от центральной части города, на территории набережной, занято теплыми избами, небольшими уютными домами. Большинство из них служат образцами деревянного домостроения, но несколько домов выделяются из общего ряда: в каждом создан свой особый мир. «Дом Петрушки», «Дом медведя», Дом народной куклы – здесь есть все возможности для отдыха и создания хорошего настроения: небольшой музей, место для познавательной встречи, проведения мастер-класса, театрализованного представления, праздника. Впереди Новый год. Праздничные новогодние мероприятия в Вологодской слободе являются частью большого проекта «Вологда – новогодняя столица Русского Севера».

Дом медведя (Вологодская слобода, 13 а)

По словам организаторов, Дом медведя появился в рамках летнего проекта «Детская слобода», созданного как свободное пространство для детей. В доме бурого лесного великана юные вологжане шаг за шагом постигают тонкости взаимоотношений с окружающими и приобретают навыки общения. В «Детской слободе» малыши могут с помощью опытных мастеров и педагогов построить собственный, пусть и миниатюрный, дом, а также примерить на себя разные профессии, посетить игрушечные магазины и лавки, взять в прокат мини-авто… Словом, играть по своим правилам во взрослую жизнь. Главная цель проекта «Детская слобода» – заинтересовать мальчиков плотницким мастерством, а девочек – рукоделием. Воспитание любви к традиционным ремеслам происходит путём непосредственного участия в занятиях, мастер-классах и обучающих семинарах, которые проводятся в Доме медведя.

Сейчас всё большую популярность набирает интерактивная игра со сказочными персонажами из известного российского мультфильма. Наверное, нет среди детей и взрослых того, кто не смотрел мультфильм «Маша и медведь» и не был знаком с озорной и веселой девочкой Машей и ее добрым другом Мишей. Программа «В гости к Мише и Маше» дает возможность с пользой и на славу повеселиться, поиграть, посоревноваться, попеть и потанцевать. Программа разворачивается таким образом, что Миша и Маша появляются перед зрителями прямо с экрана телевизора, и каждый раз, когда герои оказываются вместе, случается что-нибудь удивительное. Маша с удовольствием научит ребят шалить, а Мишка будет мудрым и строгим судьей всех состязаний. Веселые конкурсы, танцы и задания, воздушные шары и сладости – всё это является неотъемлемой составляющей каждого похода в гости к Маше и Мише. Юных гостей ждут леденцы на палочке и сувениры на память о встрече. Анимационная программа рассчитана как на самых маленьких, так и на школьников.

Маша и Миша и сами с удовольствием посещают любые детские праздники, принимают у себя благотворительные экскурсии из детских домов. Разнообразные интерактивные игры и развивающие мастер-классы включают чаепития в русских традициях с дегустацией Мишкиного меда и знаменитого Машиного варенья.

Анастасия Бельская, организатор Дома медведя, рассказывает о перспективах развития сказочного помещения: «Скоро над уютным камином в соломенном доме появится коллекция кубков и достижений Миши, которая перекочует в наш дом «прямо с экрана». Машино варенье тоже не будем прятать от гостей: по всему дому разместим небольшие полочки, на которые встанут в ряд баночки со сладостями из даров леса и огорода. А еще у нас есть добродушные кролики, которых каждый пришедший может подержать на руках и покормить сочной морковкой».

Под Новый год к Мише и Маше приедет погостить их друг Снеговик, и они втроем будут рады видеть юных вологжан у себя в гостях. Весь последний месяц года гостеприимный Снеговик будет зазывать к себе на мастер-классы в Дом медведя горожан всех возрастов. Веселые персонажи проведут занятия по изготовлению карнавальных масок, сувениров, а также познакомят поближе с домиками Вологодской слободы во время экскурсии.

Лавка Пряничницы (Вологодская слобода, 7)

В зимние каникулы в Вологодской слободе поселится добрая Пряничница. После представлений на площади в доме № 7 можно будет попробовать готовые расписные пряники, рассмотреть пряничные доски, а также почувствовать себя в роли мастера-пряничника, попробовав самостоятельно расписать пряник. В перспективе, как обещают организаторы, лавка Пряничницы станет одним из постоянных объектов на территории Вологодской слободы.

В новогодние праздники Вологодская слобода наполнится вологжанами всех поколений – здесь найдется занятие как непоседливому ребенку, так и строгому и деловому взрослому.

В начале января на центральной площади слободы жители и гости столицы увидят сказочное представление «12 месяцев» – 2 и 5 января в 15.00. Всем известная история о злой мачехе и волшебном колечке в окружении причудливых декораций запомнится надолго. После представления участники разойдутся по домам слободы и выберут себе по душе новогодний мастер-класс. Волшебные каникулы в слободе продолжатся представлением «Морозко» (3 и 4 января в 15.00), новогодним маскарадом (8 января в 12.00) и рождественской ярмаркой с расписными пряниками. На центральной площади Вологодской слободы развернется конкурс «Новогодняя артель» на самую причудливую новогоднюю ель среди предприятий города, уличные гуляния, катание на ледянках. Все желающие смогут пообщаться с символами будущего года – козочкой и барашком из контактного зоопарка «Деревенька».

Возможность услышать народные песни и задорные частушки, поздороваться за руку с Петрушкой будет у вологжан на протяжении всех новогодних каникул. После Рождества целая неделя на Вологодской слободе будет посвящена Святкам с гаданиями и колядками.

Ольга Поварова