12+

Писатель Павел Басинский и режиссер-документалист Сергей Головецкий стали гостями фестиваля «Красная горка» в Кириллове

Как написать хорошую книгу? Как стать известным писателем? Какое влияние оказывает работа над книгами? На эти и другие вопросы кирилловчан отвечал известный российский писатель Павел Басинский. Встреча с ним проходила 14 апреля в конференц-зале Кирилло-Белозерского музея в рамках Четвёртого Пасхального фестиваля «Красная горка».

Прозаик и литературовед Павел Басинский более 10 лет является обозревателем «Российской газеты». Его первая книга вышла в 1993 году, это был сборник статей и рецензий «Сюжеты и лица». Тогда же он стал членом Союза российских писателей.

В числе произведений Павла Басинского – книги, посвящённые отдельным эпизодам из биографий Льва Толстого и Максима Горького. В основу положены архивные документы, однако, манера подачи собранного материала позволяет читателю взглянуть на великих русских писателей под другим углом. Автор рассказывает об их судьбах, отодвигая творческий путь на второй план.

«В моих книгах Толстой – человек», – так на встрече в Кириллове отозвался Павел Басинский о своей трилогии, посвящённой Льву Толстому. Зрители внимательно слушали рассказ о писателе, его восприятии мира и непростых отношениях с родными и близкими, смотрели различные фотографии и задавали вопросы.

А 15 апреля Кириллов посетил режиссёр-документалист Сергей Головецкий. В конференц-зале музея прошёл показ двух его фильмов «Тайна 22 июня» и «Владимир Высоцкий. Непрерванный полёт».

Фильм «Тайна 22 июня» создан на основе книги писателя и историка Александра Осокина. Его отец прошёл всю войну от начала до конца и был на параде 1945 года в Москве. В ленте излагается частный взгляд на причины, по которым началась война.

Второй фильм Сергея Головецкого, посвящённый Владимиру Высоцкому, рассказывал об отношении к творчеству советского автора-исполнителя песен в странах Скандинавии. Жители Швеции, Норвегии и Финляндии не только знакомы с его песнями, но и переводят их тексты на родные языки, чтобы затем исполнить со сцены.

Сегодня, 17 апреля, в конференц-зале Кирилло-Белозерского музея пройдёт моноспектакль «Последняя ночь последнего царя» – история о любви, прощении и покаянии. Режиссёр и актер – Альберт Макаров.

Информация Кирилло-Белозерского музея-заповедника