Членам совета и гостям встречи были представлены три работы, выполненные в 2014 году в рамках областной программы «Сохранение и развитие культурного потенциала Вологодской области». В 2015 году продолжалась обработка научной информации, полученной в ходе реставрации, изучения и исследования этих памятников.

Особый интерес представляет научно-исследовательская работа по реставрации иконы «Богоматерь Страстная тронная, с предстоящим святителем Николаем Чудотворцем» начала 16 века из собрания Устюженского краеведческого музея. Икону исследовали и реставрировали Александр Рыбаков и Тамара Рыбакова, в том числе опираясь на опыт итальянских коллег. Икона поистине уникальна – пока это единственный известный пример подобной иконографии в русском искусстве. Имя иконописца неизвестно, однако ясно, что она исполнена продолжателями дионисиевской традиции. За время бытования на иконе выполнено семь поновлений, это говорит о том, что она была особо почитаема. Как отмечают реставраторы, поновители очень бережно относились к оригиналу.

Еще один представленный экспонат – картина Евстафия Шильниковского (1890 – 1980) «В мастерской В. В. Мате» 1917 года из собрания ВОКГ. С именем Евстафия Павловича связано прежде всего возрождение исконного для Великого Устюга искусства северной черни в 30-е годы прошлого века. Представленная картина – его ранняя, ученическая работа. Реставрацию выполняла молодой специалист Маргарита Печикина.

Реставратор Светлана Буршнева рассказала о работах по восстановлению серебряной водосвятной чаши начала 19 века из собрания Тотемского музейного объединения. В ходе работ исследователями было сделано небольшое открытие – обнаружена ранее нечитаемая надпись «Феодосий».

Как рассказала заведующая вологодским филиалом Центра Наталья Смирнова, всего по этой программе дополнительно к плану отреставрирован 41 памятник из 286 музейных экспонатов, проходивших реставрацию в Вологде в 2014 году. Большинство из них уже переданы в музеи области, где они заняли достойное место в экспозиционных залах как вновь открытые для посетителей музеев художественные произведения.

Прошедшее открытое заседание реставрационного совета было приурочено к 30-летию вологодского филиала, подобные мероприятия в центре планируют проводить и в дальнейшем.

Вологодский филиал Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. академика И. Э. Грабаря был открыт 1 февраля 1985 года. Инициатором создания и первым руководителем центра является доктор искусствоведения, профессор, заслуженный деятель искусств России, художник реставратор первой категории Александр Александрович Рыбаков.

Теги: центр Грабаря
Влада Кустова

Новости по теме