12+

«Помнит мир» – под таким названием прошло в этом году областное торжественное мероприятие к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

Под звонкие барабаны воспитанниц ВИПЭ началось масштабное действо во Дворце спорта «Вологда», посвящённое 70-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. «Помнит мир» – такое название мероприятие получило в этом году.

Организаторы назвали основную цель торжества – донести до собравшихся, что победа русского народа, подарившая жизнь современному поколению, была оплачена огромной ценой. Среди тех, кто навсегда остался на полях сражений, кто погиб в разрушенных городах и селах, кто нашел свой вечный покой в морской пучине, были тысячи и тысячи молодых людей. В основе концепции мероприятия, отмечают координаторы проекта, – связь поколений, в особенности ветеранов и молодёжи. Значимость и величие Дня Победы не уменьшается со временем, это вершина нашей славы, неиссякаемый источник духовной силы, залог мирного будущего.

На площади перед Дворцом спорта были расставлены ретро-автомобили, дымила полевая кухня. Приглашённых у входа встречали ротой почётного караула «Марш поколений», в которой стояли кадеты 15-й школы г. Вологды. Волонтёры раздавали георгиевские ленточки – символ Победы. Черный цвет ленты означает дым, а оранжевый – пламя. Георгиевские ленты занимают наиболее почетное место в ряду многочисленных коллективных наград частей Российской армии. Она ведет свою историю от ленты к солдатскому ордену Святого Георгия Победоносца, учрежденного ещё при Екатерине II. Эта лента с небольшими изменениями вошла в наградную систему СССР как «Гвардейская лента», знак особого отличия солдата. Ею обтянута колодка очень почетного «солдатского» ордена Славы.

В зале собравшихся встречали живой музыкой в исполнении Губернаторского оркестра русских народных инструментов под руководством Галины Перевозниковой. Концерт начался торжественным маршем барабанщиц ВИПЭ, затем генерал-майор Андрей Долгов зачитал для зрителей Приказ министра обороны Российской Федерации о праздновании 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Губернатор области Олег Кувшинников обратился к ветеранам с просьбой быть здоровыми и как можно дольше олицетворять собой события минувших лет, быть живой историей для потомков: «70 лет назад завершилась кровопролитная война. Огромной ценой мы достигли этой Великой Победы. Миллионы погибших, миллионы замученных в концентрационных лагерях, миллионы тружеников тыла не могут быть забыты в эти праздничные дни. 370 тысяч вологжан ушли на фронт, более 200 тысяч остались на полях сражений. В тылу жертвами голода и непосильного труда пали более 200 тысяч мирных жителей. Вологодчина дала стране 140 Героев Советского Союза. Тысячи вологжан награждены орденами и медалями. Хочется также сказать огромное спасибо тем, кто после войны поднял Россию, восстановив уклад жизни, производство, традиции, тем, кто ещё жив и продолжает быть частью той истории».

Юбилейными медалями «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» губернатор наградил пятерых вологжан. Среди награждённых семейная пара – Николай Иванович и Галина Африкановна Малинины. Николай Иванович осенью 41-го года был призван в Красную Армию и направлен в 30-ю запасную стрелковую бригаду, затем во 2-е Ленинградское пехотное училище. Он успел повоевать на Донском и Белорусском фронтах. В арсенале наград ветерана – Орден Отечественной войны 2-ой степени, Орден Красной звезды, медаль «За победу над Германией», медаль «ХХ лет победы в ВОВ» и многие другие. Его супруга, Галина Африкановна, трудилась в тылу, была верной опорой для мужа как в годы войны, так и сейчас. В прошлом году супруги Малинины отметили 65-летие своего семейного союза. Дважды звучало имя ещё одного награждённого – Алексея Викторовича Соколова. Война его застала на службе: он был призван в армию в 1940 году. Участвовал в освобождении Варшавы и взятии Берлина, был дважды ранен, вернулся на родину только в 1946-м. Помимо юбилейной медали Алексей Викторович получил награду «За заслуги перед Вологодской областью», так как отдал более 60 лет жизни тренерскому делу, будучи преподавателем спортивной школы олимпийского резерва по конькобежному спорту.

Олег Кувшинников отметил общественные организации за активное участие в патриотическом воспитании граждан и решении социально-экономических проблем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Среди отмеченных – Вологодское отделение ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, Череповецкое высшее инженерное училище радиоэлектроники, Вологодский институт права и экономики.

Зрители увидели выступления известных творческих коллективов Вологды и области. Специально для мероприятия ансамбль «Русский Север» в сопровождении Губернаторского оркестра повторил фрагменты уже полюбившейся вологжанам хореографической композиции «Дом у дороги» по мотивам произведений Валерия Гаврилина. Хор «Воскресение» и эстрадная группа Дважды Краснознаменного Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии им. А. В. Александрова «Александров-ПАРК» исполнили военные песни, которые с первых аккордов подхватывал весь зал.

Продолжились гуляния на южной стороне на площади у спортивного комплекса «Вологда»: там расположились фронтовые привалы и полевые кухни с кашей и фронтовыми 100 граммами.

Ольга Поварова