12+

Вологжане отметили День Победы

Знаменитой радиозаписью голоса Левитана, зачитывающего новостную сводку о подписании акта о безоговорочной капитуляции Германии, на площади Революции в Вологде начался торжественный митинг, посвящённый 70-летию Победы советского народа над войсками вермахта.

70 лет назад отзвучали выстрелы большой, трудной и страшной войны – Великой Отечественной, но не заживают раны в сердцах человеческих. И в праздничные дни мы вновь и вновь возвращаемся мыслями в те тяжелые для русского народа и для всего мира дни.

С речью к вологжанам обратился губернатор Вологодской области Олег Кувшинников: «Уважаемые вологжане, дорогие ветераны, труженики тыла, дети войны! Сегодня Российская Федерация отмечает главный праздник страны – День Великой Победы. И сегодня миллионы россиян выйдут на центральные улицы своих городов и сёл, к военным мемориалам, чтобы отдать дань уважения нашим ветеранам, которые выстояли в этой страшной войне. Огромной ценой была достигнута Победа – 27 миллионов человек не пришло с фронта, не выдержало трудностей тыла, пыток в концентрационных лагерях. Но мы выстояли. Вологодчина наряду с другими российскими территориями внесла огромный вклад в приближение Победы. И пусть у нас всегда будет мирное небо над головой. С праздником!»

От имени ветеранов Великой Отечественной войны собравшихся на митинге поздравил Владимир Сафонов, который в годы войны был пулемётчиком 150-й Истрицкой ордена Кутузова дивизии, которая вошла в Берлин и была в числе свидетелей знаменательного события – установления штурмового знамени Победы над Рейхстагом: «Четыре с лишним года мы жили с одним желанием – победить врага. Победа далась нелегко, осталось много ран – душевных и телесных. Желаю ветеранам и всем, кто жил в те годы, здоровья и благополучия».

По окончании митинга колонны, расположенные по периметру площади, стройными рядами двинулись на выход, передавая эстафету акции «Бессмертный полк», под знамя которой третий год подряд встают сотни вологжан с портретами родных и близких, погибших в военные годы. Вместе с колоннами Бессмертного полка на площадь вступили молодые парламентарии области, неся в руках огромное лоскутное полотно, количество кусочков на котором равно числу живущих сегодня в Вологодской области ветеранов войны.

Сразу же после праздничного парада ветеранов и гостей праздника встречали на солдатском привале. Фронтовая кухня, песни Победы, рассказы и воспоминания о военных днях уже давно стали неотъемлемым и любимым атрибутом праздника в Кировском сквере.

9 Мая в центре города не было ни одного уголка, где бы не разворачивались праздничные события. На главной сцене в течение дня выступали творческие коллективы области. Так, свою новую программу «Сороковые, фронтовые» представил оркестр народных инструментов «Перезвоны». Песни о войне также исполнили хоровые коллективы и ансамбли – участники областных конкурсов, посвященных Дню Победы. Новую концертную программу «Мелодии мая» подарил публике оркестр духовых инструментов «Классик-модерн бэнд». Сменяли друг друга театрализованные представления со стихами и песнями о войне. В Детском парке развернулась историческая реконструкция «Ожившая хроника военных лет», переместившая наших современников в 40-е годы прошлого века. Зритель мог не только посмотреть концерты традиционных агитбригад, но попробовать связаться со штабом по рации, увидеть технику того периода, сфотографироваться с солдатами, побывать на выставке находок поисковиков, научиться маршировать строем. На площадках у кинотеатра «Ленком», возле областной библиотеки, на площади Возрождения непрерывно шли концерты агитбригад, в которых в этот день выступили многие известные коллективы города. Среди них – Вологодский камерный драматический театр, театр-студия «Сонет», театр моды «Истоки»…

Праздничные программы шли в разных уголках нашего города – на площади Федулова, в Парке культуры и отдыха ветеранов труда.

Вечером гостей и жителей Вологды ожидали молодежные концерты, творческая программа «Журналисты за Победу» и проекционное шоу «Настоящий герой» в формате 3D-мэппинга. Завершением празднования юбилея Победы стал салют.

Ольга Поварова, Ирина Сорокина, Юлия Шутова