12+

Подкову весом более 50 кг подарил Евгений Шулепов Олегу Кувшинникову на торжественном открытии фестиваля «Голос ремесел»

Организаторы международного фестиваля народных промыслов, впервые прошедшего в сентябре прошлого года и имевшего огромный успех, решили не менять сложившейся традиции – как и в прошлом году, участников ждут различные конкурсы, мастер-классы, концерты, выставки – но расширятся географические границы форума, увеличится число и масштаб ярких и незабываемых встреч и мероприятий. К этому фестивалю долго готовилась Вологда, готовились все районы области.

«"Фестивальное лето" широко шагает по Вологодчине, – заметил на церемонии открытия «Голоса ремесел» губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. – И сегодня мы открываем фестиваль, который становится все более и более известным не только в Вологодской области, но и далеко за ее пределами: более тридцати регионов и стран ближнего и дальнего зарубежья представлены на «Голосе ремесел»... Мы показываем всему миру, что Россия – это край с многовековой историей и культурой, и мы гордимся этой историей, бережем, сохраняем и возрождаем свои древние традиции и ремесла».

На провокационный вопрос ведущего – какого дела больше всего боится глава региона – Олег Кувшинников без промедления ответил, что боится не дела, а безделья – и получил в подарок от организаторов фестиваля символический подарок – рубанок («чтобы работа спорилась»). А мэр Вологды Евгений Шулепов вспомнил, что в прошлом году на фестивале сам пытался приноровиться и к гончарному мастерству, и к ткацкому – но больше всего ему приглянулось кузнечное ремесло. И в этом году, пошутил глава города, всю ночь перед открытием фестиваля он вместе с вологодскими кузнецами выковывал сюрприз губернатору и всем жителям области – внушительного вида подкову весом более 50 килограммов: «На удачу, на счастье – всем жителям вологодской земли».

Марафон подарков продолжила делегация гостей фестиваля из Франции, вручив главе города в подарок бутылку коллекционного французского вина.

Евгений Шулепов учредил главный приз фестиваля – кованого льва и денежную премию в сто тысяч рублей, на которые претендуют 350 участников конкурса фестиваля «Голос ремесел», представившие полторы тысячи своих творений.

Весь вечер на сцене на Кремлевской площади Вологды удивлял зрителей диапазоном своего репертуара оркестр народных инструментов «Перезвоны» под управлением Александра Султаншина – от Мусоргского и Шостаковича до Тарантино и Джексона. Музыканты свободно входили в образ – чего стоят одни цилиндры, полетевшие в воздух после исполнения джексоновского «Ловкача». Праздничное настроение всем гостям фестиваля дарили вологодские исполнители и коллективы: Марина Зайцева, Марина Кулакова, Мужской камерный хор Вологодской филармонии, ансамбль современной хореографии «Каприз».

Елена Легчанова