12+

В центре Вологды в унисон звучат четыре пилы – в сквере на Набережной идёт шоу пил в рамках фестиваля «Голос ремёсел»

На шоу заявились четыре участника, все из Вологодской области: житель Грязовецкого района Сергей Гусев, вологжанин Александр Скородумов, пильщики из Устья Владимир Кузнецов и Михаил Долганов.

Сергей держит пилу в руках уже 13 лет, Александр считает, что шестнадцатилетний подросток, выросший в деревне, обязан уметь пилить, Владимир – специалист по деревянной домашней утвари – чашкам, бочонкам и лоханкам. Михаил уверен, что пиление по дереву – настоящее искусство.

В качестве задания ведущий раздал участникам карточки с нарисованными птицами – для шоу организаторы выбрали образы петуха, совы, цапли и орла. В течение нескольких часов пильщики будут творить статуи пернатых из деревянных чурбаков.

Устьянину Михаилу в ходе жеребьёвки достался образ совы, и он выбрал приземистый и широкобокий чурбак. Вологжанин Александр попробует себя в роли создателя гордой горной птицы – орла. Владимир Кузнецов вытащил карточку с изображением цапли и устроился с пилой напротив высокого и узкого чурбака. Сергею достался деревенский петух.

Деревянные скульптуры будут готовы к сегодня пяти часам вечера и простоят в сквере на Набережной до окончания фестиваля «Голос ремёсел».

Ольга Поварова