12+

Конкурсы под открытым небом среди гончаров, кузнецов и пильщиков пройдут на фестивале «Голос ремесел»

Зрелищные выступления готовят ремесленники со всей России и из-за рубежа к фестивалю народных промыслов «Голос ремесел». Форум пройдет в Вологде с 25 по 28 июня и соберет порядка 1000 мастеров.

Каждый день фестиваля будет посвящен определенному народному промыслу. Конкурсы среди мастеров откроют яркие шоу на ярмарке ремесел в центре города. 26 июня свои умения продемонстрируют пильщики. За три часа они должны будут создать из дерева скульптуру. На следующий день кузнецам предстоит прямо на улице выковать изделия по заданиям, а посетители смогут сразу же купить готовые вещи на благотворительном аукционе. Также вологжане и гости города смогут увидеть, как мастера сваляют валенки с закрытыми глазами, а гончары слепят керамические кринки и обожгут их в печи.

К фестивалю готовится наш керамист, член Союза художников России, народный мастер России Владимир Холщагин. Среди его работ – в основном традиционная посуда, но есть место и для экспериментальных изделий. Один из них – южно-американский керамический барабан.

«Случайно высмотрел в интернете и решил попробовать. Играть, конечно, не умею, но получилось неплохо. Бывает, экспериментирую, особенно с глазурью, иногда «наглазуришь» что-нибудь такое, поставишь в обжиг на ночь и на следующий день бежишь быстрее на работу, чтобы посмотреть, что получилось. Это же немножко волшебство, когда берешь бесформенный комок глины, и буквально через несколько минут у тебя на глазах появляется какая-то вещь», – рассказал Владимир Холщагин.

В дни работы фестиваля в центре Вологды развернется ремесленный посад. Жители и гости города смогут увидеть старинные станки, на которых раньше мастерили изделия из дерева, камня, металла и глины. Взрослых и детей ждут на мастер-классах, выставках и двухдневной игре «Дерево ремесел». Для профессиональных участников пройдут семинары и конкурсы.

В прошлом году первый фестиваль «Голос ремесел» собрал около 40 000 посетителей. В конкурсах приняли участие более 350 мастеров из 20 регионов России и 3 зарубежных стран, сообщает пресс-служба администрации города.