Премию 100 тысяч рублей и символ фестиваля кованого льва получил известный в России мастер, лодочник из Череповецкого района Сергей Токарев. Созданием лодок он занимается с 14 лет, причем несмотря на то, что живет в дали от реки. «Река должна быть в голове», – говорит Сергей. А еще он мечтает когда-нибудь построить корабль искусств, чтобы каждый его элемент был сделан настоящим мастером. «Спустим корабль в реку Вологду, заполним товарами и отправим до Архангельска, как делали раньше».

Всего призовой фонд фестиваля составил 700 тысяч рублей. Награждая победителей, глава города Вологды отметил, что масштабом нынешнего фестиваля ремесел может гордиться не только Вологда, но и Россия. В «Голосе ремесел» приняли участие мастера из 25 регионов, в том числе Белоруссии и Франции, их работы за четыре дня посмотрели более 100 тысяч вологжан и гостей города. «Но самый важный и приятный итог фестиваля в том, как наши дети заинтересовались всем происходящим. Сами родители говорили, что детей было невозможно оторвать от мастеров! А это значит, что связующая нить поколений, традиций стала еще крепче!», – рассказал Евгений Шулепов.

Действительно, мастер-классы, концерты и выставки «Голоса ремесел» пользовались огромным успехом. А для участников фестиваля важной и самой волнительной частью форума стал конкурс мастерства. Почти 350 ремесленников соревновались в семи номинациях. Победителями конкурса «Женские ремесла» в номинации «Традиция» стали Наталья Крюкова, Вологодская область (кружевоплетение), Елена Попова, Вологодская область (вышивка), Нина Вишнякова, город Новодвинск (лоскутное шитье), ЦТНК «Лад», Великий Устюг (народный костюм, головные уборы и украшения), Галина Лукьянова, Нюксеница (ткачество и плетение поясов, вязание) и Наталья Мелешева, Республика Коми (игровая текстильная кукла). А в номинации «Авторские изделия» Валентина Оборина, Вологда (кружевоплетение), Татьяна Смирнова, Вологда (вышивка), народная самодеятельная студия «Ёрга мастеровая», с. Воскресенское (игровая текстильная кукла), Елена Киринцева, Вологда (лоскутное шитье) и Сергей Рычков, Вологда (украшения).

Первые места в конкурсе «Роспись по дереву и бересте» достались Инессе Мадяновой Ленинградская область (номинация «Традиции») и Галине Сорокиной, Вологда (номинации «Авторские работы»).

Победителями конкурса «Резьба по дереву, плетение из традиционных материалов» в номинации «Традиция» признаны Владимир Бебяков, город Коряжма (обработка дерева) и Алексей Огородник, г. Архангельск (плетение). Также первыми местами отмечены авторские работы вологжанина Евгения Зирина (художественная обработка дерева) и Александра Белова из Великого Новгорода (плетение).

Лучшие кузнецы – Андрей Петрухичев из Кириллова (номинация «Традиции) и участники студии художественной ковки «Ажур» г. Череповца (номинация «Авторские работы»).

В конкурсе «Валенки и валяные изделия» победили Егор Сайкин, Вологодский район (номинация «Традиции), и авторские изделия Ирины Румянцевой из Костромы (аксессуары, украшения, игрушки) и череповчанки Татьяны Трапезниковой (одежда, обувь).

Среди гончаров и керамистов лучшие работы у Кирилла Зварича из Череповца и Владимира Холщагина из Вологды.

Первое место в конкурсе забытых ремесел досталось Галине Комаровой из города Кировска Мурманской области.

Оценивало конкурсные работы жюри под председательством опытных экспертов из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска и Вологды. Все они единодушно говорили о том, как им приятно было смотреть на единение мастеров и жителей города, что фестиваль «Голос ремесел» – это истинный праздник народной культуры, красоты и традиций и у него, несомненно, большое будущее.

Теги: Голос ремесел
Влада Кустова

Новости по теме