12+

Работы гончаров, керамистов и мастеров забытых ремесел оценят в последний день фестиваля «Голос ремесел»

Конкурсные изделия в номинации «Гончары и керамисты» предстоит оценить жюри во главе с профессором Московской художественно-промышленной академии им. С. Строганова, доктором искусствоведения Ралией Мусиной. Также в качестве экспертов выступают народный мастер России Николай Подрезов, директор старооскольского Дома ремесел Наталья Никишина, художник-керамист Анна Шабаева. Всего на конкурс заявились 27 мастеров – из Вологды, Вологодской, Тверской, Пензенской, Архангельской, Костромской, областей, республик Коми и Крым. Среди работ – различная утварь, крынки, кувшины, корчаги, миски, квасники, игрушки и свистульки.

Впервые в конкурсную программу фестиваля включена номинация «Забытые ремесла». Эта выставочная площадка также представлена во всем многообразии изделий: это старинные предметы бытовой культуры, начиная от обрядовой выпечки (печенья и пряников) до лодок и канатных станков, а также изделия из кости, рога, дерева, золотное шитье, работа с мехом и бисером, венки, гусли, санки. Оценить эти работы предстоит заведующей художественным отделом Вологодского музея-заповедника Ангелине Глебовой, научному сотруднику Каргопольского музея Елене Диковой, члену художественного экспертного совета Вологодской области Ольге Андреевой и директору ЦТНК в с. Воскресенском Ирине Кулевой.

«Вологда на четыре дня стала столицей ремесел, мастерства и народных традиций. Конечно, у жюри серьезная и непростая работа, но и мы вместе с гостями фестиваля наслаждаемся этим грандиозным праздником», – поприветствовали собравшихся члены жюри.

Начальник Управления культуры и историко-культурного наследия администрации г. Вологды Николай Дьяков вручил благодарности участникам фестиваля – представителям Ассоциации русско-французской дружбы из города По.

Влада Кустова