Слово «металлургия» стало для Вологодчины синонимом Череповца. Летом 2015 года в городе металлургов открылся первый на Севере России Музей металлургической промышленности.

Музей состоит из нескольких залов. Первый посвящен истории развития железных промыслов Череповецкого уезда. Во втором зале, исполненном в красно-белой цветовой гамме, расположились экспонаты времени становления и начала расцвета металлургического завода – старые телевизоры, бездисковые телефоны для связи между цехами, костюмы советского сталевара. Экспонаты третьего зала выстроены так, чтобы более полно раскрыть личности ветеранов профессии, рассказать об их наградах, о достижениях комбината. Четвёртый зал, самый маленький и уютный, предназначен для юных посетителей музея. Здесь воссозданы в миниатюре достопримечательности города, в частности Октябрьский мост. Кроме прогулки по мини-Череповцу ребята могут погрузиться в историю металлургии – в интерактивной форме здесь представлены основные вехи развития комбината. Знания о железе и его обработке можно получить, разгадывая ребусы, шарады, графические головоломки.

Музей предоставляет широкие возможности интерактива с посетителями: многое в экспозиции можно потрогать, повернуть, найти и даже почистить. Например, с первых минут экскурсии слушателям предлагают вооружиться большими и размашистыми кисточками, чтобы на специальном экране «откопать» свое полезное ископаемое. Несколько взмахов по монитору – и появляется то бесформенный кусок железа, то предмет быта или военного дела, который с легкостью можно повертеть с помощью той же кисти. Следующий экспонат – настоящие кузнечные меха. Пока одни рассматривают их устройство, другим предлагается виртуально примерить на себя старинные доспехи или костюм сталевара. Встав у экрана размером в рост человека, посетитель поднимает руку на уровне груди ладошкой вперед, кликает по импровизированной примерочной и, видя своего двойника на мониторе, «меряет» на себя железную кольчугу или форму металлурга. Первая музейная комната выстроена в соответствии с этапами получения готового продукта и путями его дальнейшего использования. «Откопав» полезное ископаемое, посетитель познаёт детали работы с железом: подготовку экипировки и инструмента для обработки сырья, ковку будущей железной вещи, возможность обмена готового продукта на пищу или услуги. Экскурсия по первому залу завершается посещением торговой лавки. Здесь на электронном столе разложены карточки с изображением продукции из железа, и сделанные гвозди или лошадиные подковы можно продать или обменять на еду, ткани и всё, что необходимо для жизни. При выходе из первого зала нужно «протестироваться» у экрана, где посетителям задают основные вопросы по экскурсии – срез знаний тоже происходит в интерактивной форме.

Входящих во второй зал музея встречают «говорящие портреты». Это несколько экранов, где воспроизводится видеозапись речей героев металлургического труда. Стены помещения оформлены вырезками из советских газет, повествующими о пятидесятой выплавке металла или о передовиках производства. Органично вписываются в интерьер комнаты советские телевизоры. Фигура металлурга в полном обмундировании, линейка бездисковых цеховых телефонов (если поднять трубку, то с другого конца провода услышишь голоса-воспоминания), полураскатанный лист проката с проецируемой на него презентацией об этапах заводской истории, а также бархатные советские флаги, удостоверения первых работников завода, фотоматериалы – все эти детали дополняют друг друга, становятся частью экспозиции.

Для организации тематических занятий со школьниками, студентами, конференций и научных форумов для профессиональной аудитории в музее подготовлено пространство со специальным оборудованием и рекреационной зоной. Профориентация, популяризация рабочих специальностей среди подрастающего поколения – одна из важнейших задач, стоящих перед музеем. Внимание посетителей привлекает и детская комната. На интерактивном стенде с поворачивающимися картинками организаторы разместили фотографии заводов и культурных объектов города металлургов в разные эпохи – с начала двадцатого века и до нашего времени. Октябрьский мост превратился в веселую горку, а поверхность мягких кубиков – в подвижную «книгу» о производстве стали в Череповце.

На втором этаже комплекса собраны достижения металлургов и произведения, где нашла отражение металлургическая романтика. На стенах зала развешаны картины с промышленными сюжетами, по периметру расставлены награды нынешних работников завода, расположены скульптуры металлургов.

По словам кураторов музейного комплекса, здесь в первую очередь будет интересно тем, кто любознателен и не боится пробовать неизведанное – маленьким детям. Но и взрослые будут удивлены тем, как много они не знали о профессии металлурга.

Музей металлургической промышленности расположен в индустриальной части города на ул. Мира, 42.

Теги: Музей металлургической промышленности
Ольга Поварова

Новости по теме