12+

«Славяне Поюжья» собрались на никольской земле

26-й межрегиональный фестиваль самодеятельного творчества «Славяне Поюжья» прошел в минувшие выходные в Никольске. Программа праздника была очень насыщенной – рассказать о культуре родного края в Никольск приехали устюжане, кичменжане и жители Подосиновского района Кировской области.

На летней сцене Городского парка растянули меха гармошки, и более двух часов радовали своими выступлениями вокальные и хореографические коллективы. Даже несмотря на плохую погоду, благодарные зрители не покидали своих мест и приветливо встречали каждого участника.

В Центре традиционной народной культуры работала выставка «Золотые руки мастеров Поюжья», где каждый район представил свои промыслы. Так подосиновцы сохранили секреты плетения из корня сосны, устюжане представили Шемогодскую резьбу и художественную роспись туесков и изделий из дерева, кичменжане познакомили со своей традиционной росписью. Стенд Никольского района был традиционно насыщенным: здесь и художественная обработка дерева, и ткачество, и лоскутное шитье, и, конечно же, берестоплетение.

Важным событием фестиваля стала презентация нового литературного издания. В Центре им. А.Я. Яшина представили сборник «Звезда Поюжья», где собраны лучшие рассказы и стихи современных авторов, никольчан и их соседей: Леонида Лешукова, Ростислава Панова, Татьяны Пахолковой, Павла Сорокина, Виктора Цветкова и многих других. «Особенно приятно, что этот, уже 13-й по счету, сборник мы выпустили в Год литературы. Работалось легко и в удовольствие, причем целой командой с участие членов литературного объединения, администрации района, библиотеки», – прокомментировал Леонид Лешуков, руководитель ЛитО «Откровение» г. Никольска.

Так совпало, что фестиваль «Славяне Поюжья» проходил одновременно с Днем молодежи. К этому празднику центр «Поколение» подготовил интеллектуально-развлекательную программу «Форт Боярд – Никольский вариант», где команды проходили лабиринт и отгадывали загадки старца Фура.

Ирина Зубова, Никольск