12+

Лекцию, посвященную деревянной архитектуре, прочитает в центре культуры «Красный угол» куратор премии АРХИWOOD Николай Малинин

Встреча состоится 7 августа в 19.30. Вход свободный.

Деревянная архитектура всё ещё кажется нам архаичной и маргинальной, а в Европе дерево давно стало одним из самых модных материалов. Из него строят не только жилые дома, но и театры, кафе, рынки, галереи, спортзалы, и последние три года по всей Скандинавии «растут» деревянные небоскрёбы.

Дерево недорого, экологично, пластично, леса в России полно – так почему же здесь так мало современной деревянной архитектуры?

Ответ явно кроется в сфере идеологического. Дерево для нас проблематично. В ХХ веке дерево становится больше, чем просто стройматериалом. Из обыденного, самого распространенного и доступного материала, каким оно было в России на протяжении веков, оно превращается в предмет национальной идентичности. Именно через дерево архитектура часто определяет своё отношение к национальному. Когда страна возвращается к своим корням и традициям, дерево вновь становится востребованным – в начале ХХ века, в 1940-е годы, сегодня. Когда же более актуальными становятся общечеловеческие ценности, дерево забывают: в 20-е, 60-е, 90-е годы.

Это отчётливое чередование настроений позволяет представить ХХ век как драматическую рефлексию на тему дерева, о чём и расскажет куратор общероссийской премии АРХИWOOD Николай Малинин. Не обойдётся без уникальных фото из фондов Музея архитектуры и самых свежих объектов.

Лекция состоится в рамках Дней архитектуры, одним из организаторов мероприятия выступает сообщество «Старая Вологда».

vk.com/archidays.vologda