12+

Вологодский спектакль «Ссора» обошел обладателей «Золотой маски» на Международном фестивале в Литве

Вологодский спектакль «Ссора» на Международном фестивале «Друскининкайский театральный перекресток» в Литве обошел обладателей «Золотой маски».

Совместный проект заслуженных артистов России Олега Емельянова и Всеволода Чубенко был представлен в рамках конкурсной программы среди десятка участников. В их числе моноспектакли, спектакли большой и малой формы. По итогам фестиваля театральные критики присудили вологодскому спектаклю сразу три награды: Гран-при, приз зрительских симпатий и приз за лучшую мужскую роль. Последний приз делить не стали: его отдали обоим актерам.

Отметим, что в этой творческой борьбе спектакль Олега Емельянова и Всеволода Чубенко обошел обладателей национальной премии «Золотая маска» – пермский театр «У моста», который, кстати, тоже представлял постановку по Гоголю. Более того, вологодская «Ссора» еще пока ни разу не возвращалась с фестивалей без наград.

Спектакль «Ссора» создан 6 лет назад по повести Н. Гоголя «Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» О. Емельяновым и В. Чубенко и сразу же получил одобрение театральных критиков. Премьера состоялась в 2009 году на Международном фестивале в белорусском Бресте, где совместный проект актеров отметили как лучший спектакль малой формы. Затем спектакль успешно проехал по нескольким городам России, побывал в Украине, Молдове и Литве.

В прошлом году спектакль был удостоен диплома за «Острое современное прочтение русской классики» (Международный фестиваль театрального искусства им. Фёдора Абрамова «Родниковое слово», г. Архангельск)

Наталия Чубенко, менеджер проекта