12+

Участники экспедиции по рубцовским местам запечатлели Тотьму в картинах

Выставка «Острова свои обогреваем» по итогам одноименной краеведческой экспедиции открылась в выставочном зале Областного научно-методического центра культуры. Как рассказала руководитель проекта, директор центра общественного просветительства «Бирюзовый дом» и постоянная участница «Рубцовской осени» Марина Кошелева, в этом году экспедиция проходила в четвертый раз и была посвящена 70-летию Победы. Отсюда и ее тематическое название – «На безымянной высоте». В течение девяти дней москвичи – школьники и студенты, писатели и художники – посещали различные селения вдоль реки Толшмы, общались с подростками и молодежью, с ветеранами войны и труда, детьми войны, записывали их воспоминания. Третий год подряд в проекте участвует студия «Юный художник» (г. Зеленоград). Под руководством педагога Асии Касымовны Лебедевой, ребята выполнили портреты местных жителей – лучшие из этих работ, а также фотографии Андрея Кошелева, и составили выставку.

Марина Кошелева: «Когда москвичи делились своими впечатлениями о поезде, многие говорили, что стали другими людьми – именно тут они поняли, что такое быть россиянином! Они покорены красотами Тотемской земли и ее людьми – добрыми, светлыми и в то же время такими мужественными».

Вторая часть встречи была отдана музыке: песни на стихи Николая Рубцова и Александра Романова, любимые композиции о войне исполнили Татьяна Орлова, Александр Хазов, Николай Цветков, Евгений Заиончковский, Римма Крапивина, Анастасия Орлова и Алексей Сидоров.

От лица Департамента культуры и туризма области Марину и Андрея Кошелевых поблагодарили за активное участие в культурной жизни региона и вручили альбом «Фотолетопись России. Вологодский узор».

Влада Кустова