12+

Скончался фотохудожник Андрей Кошелев

3 июля перестало биться сердце фотохудожника автономной некоммерческой организации «Бирюзовый дом» из села Никольское Тотемского района Андрея Васильевича Кошелева, лауреата районных, областных и всероссийских фотоконкурсов.

Фотографии Андрея Васильевича и его супруги Марины Николаевны стали известны вологжанам в начале 2000-х годов. Выставки Кошелевых неоднократно демонстрировались в Вологде, Кириллове, Вытегре, Тотьме, Никольске. Альбом «Что вспомню я? Фотосюиты на стихи Николая Рубцова», ставший первой книгой супругов, можно считать эталонным и одним из самых лучших произведений из числа тех, что когда-либо писались и издавались о нашем поэте-земляке. Отсутствие какой-либо провокационности, надуманности в сюжетах, точное следование историческим фактам и вместе с тем очень тонко переданное фотографиями настроение стихов Николая Рубцова сделали книгу «Что вспомню я?» лауреатом конкурса «Вологодская книга года – 2011».

В 2015 году супруги окончательно перебрались из родной Москвы на духовную родину Николая Рубцова, в село Никольское, выкупили часть столетнего дома и создали там музейно-выставочный центр «Бирюзовый дом» с арт-резиденцией.

Директор Тотемского музейного объединения Алексей Новосёлов так отзывается о фотохудожнике: «Андрей Кошелев – профессионал высочайшего уровня, умело и тонко чувствовавший красоту северной природы, – стал настоящим фотолетописцем толшменской земли. За то время, что супруги жили вместе в глубинке, он успел запечатлеть неброские пейзажи Николы и окрестных деревень так, что даже местные жители удивлялись: ведь быть не может, что такую красоту можно увидеть в обыденном!

Андрей Кошелев – видел. И запечатлевал так тонко, что сразу хочется вспоминать творчество гения места здешней территории, поэта Николая Рубцова. «И вот я встал – И вышел за ворота, / Где простирались жёлтые поля…», «Меж болотных стволов красовался восток огнеликий…», «…Берёзы, избы по буграм, / И отражённый глубиной, / Как сон столетий, божий храм» – иногда мне кажется, что нет такой рубцовской строчки, которую не проиллюстрирует та или иная фотография Андрея Васильевича».

Буквально за две недели до ухода фотохудожника в свет вышла третья книга супругов Кошелевых – иллюстрированный альбом «Толшма от устья к истокам». Андрей Васильевич успел её увидеть.

Прощание с мастером состоятся 5 июля в 12.00 в селе Никольском.

Тотемское музейное объединение