12+

Вопросы управления образовательными учреждениями отрасли «Культура» стали темой традиционного Областного педагогического совета

16 сентября в зале Вологодского областного колледжа искусств состоялся Областной педагогический совет руководителей образовательных учреждений отрасли «Культура» Вологодской области на тему «Формирование системного подхода к управлению образовательными учреждениями в сфере культуры, искусства и туризма». В рамках заседания были затронуты актуальные вопросы реализации государственной политики в региональной системе художественного образования, в том числе изменения в законодательстве Российской Федерации, касающиеся деятельности образовательных учреждений отрасли «Культура», задачи по развитию детских школ искусств и профессиональных образовательных организаций сферы культуры и искусства области.

Открыл заседание начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский с докладом «Реализация государственной политики в региональной системе образования в сфере культуры и искусства области».

По состоянию на 1 января 2015 года сеть образовательных учреждений сферы культуры и искусства в области составила 49 единиц, в том числе 3 бюджетных профессиональных образовательных учреждения и 46 муниципальных образовательных учреждений дополнительного образования детей. Со вступлением в силу Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в детских школах искусств реализуются дополнительные предпрофессиональные и общеразвивающие программы; в настоящее время к реализации предпрофессиональных образовательных программ в области искусства приступили 42 детские школ искусств области. На начало 2014-2015 учебного года в учреждениях дополнительного образования детей сферы культуры и искусства обучалось 18 330 человек; доля детей в возрасте от 5 до 18 лет, обучающихся в детских школах искусств, в общей численности учащихся детей составляет 11 %. Наибольший охват детей услугами художественного образования отмечен в Кадуйском, Сямженском и Белозерском районах. По данным Главного информационно-вычислительного центра Минкультуры России за 2014 год, по числу обучающихся в детских школах искусств Вологодская область занимает 3 место по Северо-Западному федеральному округу. В 2014 году в конкурсах, состоявшихся на территории нашего региона и за его пределами, приняли участие 6 490 учащихся детских школ искусств и средних специальных учебных заведений Вологодской области, что на 300 человек больше, чем в предыдущем учебном году. Лауреатами и дипломантами международных конкурсов стали 507 человек, всероссийских – 675, региональных – 230, областных – 522 человека.

Подводя итог своего выступления, Владимир Осиповский определил важнейшие задачи развития системы образования в сфере культуры и искусства в регионе, среди которых – развитие государственно-частного и социального партнерства в системе дополнительного образования детей, увеличение охвата детей образовательными услугами в сфере культуры, переход всех образовательных учреждений на реализацию предпрофессиональных программ, укрепление материально-технической базы, решение проблемы нехватки кадров, привлечение молодых специалистов.

Гостем педагогического совета в этом году стала Елена Батанова, директор детской музыкальной школы №11 имени М. А. Балакирева из Екатеринбурга. ДМШ, основанная в 1974 году, сегодня имеет репутацию одного из сильнейших учреждений дополнительного образования детей в регионе. Школа функционирует как городской ресурсный центр, на базе которого проводится методическая учеба для преподавателей, организуются летние творческие школы для детей и общегородской профориентационный проект «Шаг в профессию». Елена Батанова поделилась опытом перехода учреждения на эффективный контракт, детально раскрыв юридические и экономические аспекты этого процесса. По ее мнению, положительным результатом внедрения новой системы стало заметное повышение качества организационной работы, заинтересованность школы в сохранении числа обучающихся, более осознанное отношение к проведению внутришкольного контроля за процессом обучения.

С докладами также выступили представители учреждений и муниципальных образований. Заместитель директора по учебной части Вологодского областного колледжа искусств Людмила Красноокая затронула тему преемственности предпрофессионального и профессионального образования в сфере культуры при реализации федеральных государственных образовательных стандартов углубленной подготовки. Руководитель Областного учебно-методического центра по художественному образованию Наталья Серебренник рассказала о состоянии и перспективах развития муниципальных образовательных учреждений в сфере культуры и искусства в Вологодской области. Проблемам и преимуществам проведенных оптимизационных мероприятий в структуре организаций дополнительного образования детей в сфере культуры и искусства Сокольского района было посвящено выступление начальника управления культуры, спорта, молодежной политики и туризма Сокольского района Надежды Хамитгалеевой. Вопросам разработки и реализации инновационных социокультурных проектов уделила внимание директор детской музыкальной школы №5 г. Вологды Наталия Воробьева.

В работе педагогического совета приняли участие заместители глав муниципальных образований области, курирующие социальную сферу, руководители органов управления культурой муниципальных образований области, директора и заместители директоров образовательных учреждений культуры и искусства. В ходе заседания работникам учреждений дополнительного образования детей были вручены почетные грамоты и благодарности губернатора области и Департамента культуры и туризма области.

Подготовила Светлана Гришина