12+

Кому в этом году ждать сватов, узнали вологжанки на святочном вечере в «Резном палисаде»

Интерактивная программа «Святые страшные вечера» прошла накануне в «Резном палисаде». Сначала участникам рассказали об истории Святок и о традиционных гаданиях, а затем уже они сами смогли поучаствовать в обрядах.

Перед тем, как девушки начинали гадать, было необходимо накрыть платками все иконы в доме, снять крестики и пояса, а также расплести косы.

В старину судьбу часто узнавали с помощью стихий огня и воды. Наливали несколько стаканов с водой, в один из них добавляли сахар, в другой – соль, в третий – пряник, в четвертый – кольцо, пятый оставляли с обычной водой. Затем девушка разворачивалась спиной к столу. В это время сосуды с жидкостью меняли местами и накрывали полотенцем. Повернувшись, гадающая должна была вытащить стакан и посмотреть, что готовит ей грядущий год. Сахар предвещал сладкую жизнь, соль – горькую, кольцо – замужество, пряник – богатство. Если попадалась обычная вода, то изменений в жизни пока не предвиделось.

Гадали и на воске с блюдцем. В ложку клали небольшой кусочек воска, который растапливали в пламени свечи. Затем его выливали в воду и рассматривали получившуюся фигуру. Покажется дом, значит, ждет большое приобретение, сердце – суженый, лошадь – дорога...

Самым страшным гаданием было на зеркалах. Считалось, что через него открывается портал связи с нечистой силой, из которого очень сложно выйти.

«Есть одно единственное безобидное гадание на зеркале. Девушке перед сном нужно посмотреться в маленькое зеркальце и положить его под подушку. Во сне ей придет ее будущий жених», – отметила Валентина Поточкина, заместитель директора МАУК «Резной палисад».

Все гадания прекращались в праздник Крещения Господня. В этот день нужно было обязательно умыться святой водой или искупаться в проруби, чтобы очистить свою душу от грехов.

Наталья Щапкова